Чайные традиции Китая

Чайные традиции Китая

Автор: редактор, 19.03.2013

Название чая происходит от северокитайского диалекта, где этот напиток называют «ча». За время своего существования, более четырех тысяч лет, напиток претерпел множество изменений, как в своей структуре, так и в способах заваривания.
Изначально листья чая варили, позднее был изобретен способ обжаривания листьев, которые измельчались в чайную крошку и уже не варились, а просто заваривались кипятком, также как мы это делаем сейчас. Чуть позднее появился плиточный чай, получаемый из высушенного чайного теста.

С возникновение различных сортов чая, начала набирать популярность и чайная церемония. Устраивались даже целые чайные соревнования, основанные на взбивании пыльцы чая до образования густой белой пены. Выигрывал тот участник, у которого пена держалась дольше всех.

Во время правления династии Мин сложные и длительные способы заваривания чая были заменены на простой способ, существующий и ныне, однако сама чайная церемония осталась.
В Китае чай считается целебным напитком, его принимают для снятия головной боли, что бы уменьшить пагубное воздействие от употребленного алкоголя, он тонизирует организм, снимает стресс и продлевает жизнь.  Однако есть правила употребления чая, нарушение которых может причинить вред вашему здоровью. Нельзя пить чай сразу после принятия пищи, впрочем, и на пустой желудок его тоже не пьют, не стоит употреблять крепкий чай, также его нельзя пить в холодном виде. Не стоит запивать чаем медицинские препараты, а также нельзя употреблять вчерашний чай.
В семейном чаепитии чай заваривают в большом чайнике, из которого затем разливают его по пиалам на всех членов семьи. Хорошие сорта зелёного и красного чая можно заваривать до четырех раз. Для индивидуального чаепития изобретена специальная посуда – гайвань, представляющая собой пиалу с крышкой. Листья чая завариваются непосредственно в гайвани и закрывается крышкой для заваривания, затем крышка чуть отодвигается и чай пьется прямо из гайвани или же переливается в другую емкость.
В Китае чай пьют только горячим, маленькими глоточками, при этом ни молоко, ни сахара не добавляют. Естественно сегодня, в повседневной жизни употребляя чай о правилах чайной церемонии и не вспоминают. Однако на официальных и торжественных приёмах или в качестве демонстрации для туристов чайная церемония может быть проведена в полном объеме.
Ведущий чайной церемонии высыпает заварку в специальную «чайную коробку» — Ча-хэ, а перед участниками церемонии ставиться пара чашек разной формы. Одна — высокая и узкая, используется для восприятия аромата чая, другая — широкая, для любования цветом напитка. Затем сухой чай пересыпается из Ча-хэ в заварник и заливается кипятком, для которого используется исключительно родниковая вода.
Когда чай заварится, его разливают по широким чашкам, а оставшийся настой выливается в сосуд ча-хай, из этого сосуда чай переливается в узкие чашки. После этого участники могут приступить к чаепитию. Для этого они сначала берут узкие чашки и вдыхают аромат, исходящий из них. Настроившись, таким образом, на чаепитие, они берут вторые, широкие чашки и пьют чай.

Рубрика: Традиции в странах Азии -



  наверх  

_______________________________2010 - 2019 © Культура разных стран