Традиции и обычаи Вьетнама

Традиции и обычаи Вьетнама

Автор: редактор, 14.03.2013

Знакомство с вьетнамцем начинается с приветствия. Традиционное приветствие используется только в далеких сельских глубинках или на официальный церемониях, представляя собой поясной поклон со сложенными ладонями в молитвенном жесте. В крупных городах среди мужчин привилось западное приветствие – пожатие руками. Многие городские жители во Вьетнаме больше не приветствуют друг друга поклоном. Однако, пожимать руку женщине не принято, как впрочем вообще касаться ее.После приветствия следует представиться. Эту роль стоит на себя взять иностранцу, старшему из группы, так как во Вьетнаме не принято представляться первым, пока не попросят об этом.Обращаться друг к другу  принято употребляя приставку «господин» и «госпожа». У вьетнамцев три имени, первое – семейное, является аналогом фамилии, второе – среднее имя и имя индивидуальное. По семейному имени никто друг друга не называет.Переход на «ты», и обращение по имени осуществляется лишь по просьбе самого человека, однако это допускается только наедине, в обществе стоит по прежнему называть своего друга «господин». Если этому правило не следовать, то могут возникнуть самые неожиданные недоразумения, поскольку называть друг друга по имени могут только интимно близкие люди.

Нельзя трогать вьетнамцев ни случайно, ни нечаянно, личный тесный контакт здесь не приветствуется. Самое страшное коснуться головы вьетнамца, такой жест расценивается как угроза жизни лично ему и его семейству. Коснувшись плеча вьетнамца, также стоит поспешить извиниться, поскольку согласно поверью там сидит дух-покровитель, и тут же коснуться второго плеча, отгоняя таким образом беды от человека.Вьетнамцы сдержанный народ, поэтому если вы хотите, что бы они относились к вам с уважением, то не нарушайте личного пространства, не шумите в общественных местах, подзывая обслуживающий персонал рукою, держите ладонь к низу.

Ведя беседу с важным человеком нельзя смотреть ему в глаза., помните, что улыбка во Вьетнаме может означать знак скорби, непониманию и беспокойства.Получая на свое предложение согласие, не спешите радоваться, поскольку в большинстве случаев, за ответом «да», скрывается «нет», поскольку во Вьетнаме не принято обижать человека отказом.У вьетнамского народа масса суеверий и предрассудков. К примеру, они не стригут ногти на ночь, не хвалят прилюдно детей, даже кушая в одиночестве, выставляют на стол еще одну посуду для мертвых предков. Матрасы и подушки покупаются только парами, а на входную дверь, снаружи вывешивается зеркало, что бы отпугивать беды и драконов. Если вьетнамец отправляясь на важную встречу встретит, выйдя из дома, первой женщину, то он вернется назад и отложит встречу.

Рубрика: Страны, Традиции в странах Азии -

Метки:



  наверх  

_______________________________2010 - 2019 © Культура разных стран