Семейные ценности австралийцев

Семейные ценности австралийцев

Автор: редактор, 13.03.2013

Несмотря на европейские корни отличие австралийской семьи от своей предшественницы весьма ощутимо. В силу исторических причин на австралийском континенте отсутствуют большие семейные кланы. К тому же увеличение населения последние годы происходит не из-за естественного прироста, а благодаря иммигрантам, что опять-таки освежает австралийскую кровь, в которой бурлит свобода, дух независимости и легкая тоска по далекой родине.

Охарактеризовать австралийцем можно одним словом – мобильность. Они там, где хотят быть, там, где есть работа и где им хорошо. Австралийцы настолько легки на подъем, что в любом даже самом престарелом возрасте они могут запросто переехать, если им вдруг подумается что в другом городе или штате жить лучше.

Когда дети подрастают, они переезжают от родителей вне зависимости от того будут ли они создавать семью или нет. Благодаря таким миграциям и переездам внутри страны складываются целые города населенные одним поколением. Каждый из пригородов крупнейших городов отличается от другого по возрасту жителей, в одном живут только пенсионеры, в другом молодые семьи. Правда и те и те, навещают друг друга время от времени.

Покинуть семью не могут только те австралийцы, которых приковывает к себе болезнь близкого или  иные несчастья, поскольку социальные выплаты в этой стране настолько велики, что позволяют любому члену семьи даже испытывающему трудности с работой жить отдельно.

Самостоятельность в Австралии – есть главная семейная традиция, сродни инстинкту.

Эта самостоятельность порой граничит и со щепетильной гордостью. Если австралийцу не хватает денег, то он ни за что не будет их занимать, поскольку это довольно позорное занятие. Он лучше будет продавать свои вещи, услуги или то, что он там еще умеет делать.

Аборигены, в отличие от приезжих австралийцев всегда вели полукочевой образ жизни. Женщины племени занимались собирательством, а мужчины охотились. Пища добытая женщиной съедалась членами ее семьи, а мужчины, которые охотились сообща делили добычу поровну между участниками охоты. Когда пищевые ресурсы иссякали, племя двигалось на другую территорию.

Сегодня кочевой образ жизни сменился на оседлый, поскольку аборигенам не приходится больше добывать себе пропитание охотой и собирательством. Большая часть аборигенов сегодня живет на социальные пособия выплачиваемые государством. Утратив свои прошлые навыки, аборигены так и не смогли в своей массе войти в жизнь цивилизованного общества, которое долгие годы притесняло их.

Рубрика: Традиции в странах Азии -

Метки:



  наверх  

_______________________________2010 - 2019 © Культура разных стран