Алтайский заповедник

Алтайский заповедник

Автор: редактор, 01.03.2013

Алтайский заповедник был создан в 1932 году. Его площадь составляет 1,3 миллиона гектаров. В 1951 заповедник был ликвидировали, поскольку он создавал трудности при лесозаготовке леса, однако он был восстановлен спустя 7 лет. Сейчас его площадь гораздо меньше и занимает всего 880 тысяч гектаров.
Располагается заповедник на Алтае, в его центральной и восточной частях, занимая также и акваторию озера Телецкое. Территория заповедника окружена высоким горным хребтом и ее пересекают несколько рек. Самые крупные из них: Богояш, Шавла и Чулышман, особенно прекрасная река Чульча, на которой имеется самый высокий водопад этого региона — Неприступный с высотою 60 метров.
Кроме рек расположены в заповеднике и озера, которых насчитывают больше тысячи. Самое большое озеро — Джулукуль, а самое популярное — озеро Телецкое. Это озеро расположено в роскошном сосновом бору и его ежегодно посещает большое количество туристов.

Климат территории заповедника относится к континентальному, однако погода различается в разных его частях. На севере средняя температура лета равна 16 градусам, зимой столбик термометра держится на восьми. На юге заповедника жаркое лето, с температурой в 30 градусов, но и зима здесь суровая, температура может опуститься до минус 50.
На заповедной территории Алтая произрастают представители флоры, занесенные в Красную книгу, это сетконоска сдвоенная, ежевика коралловая, редкие виды лишайника и многие другие. Также заповедная территория предоставляет возможность полюбоваться редкими видами орхидных, это ятришник шлемоносный, венерин башмачок, набородник безлистый и другие. Водоемы на заповедной территории в отличие от сухопутных земель растительностью не богаты.
В заповеднике проживают более 300 видов птиц, более 70 видов млекопитающих, а также 2 вида амфибии и 6 разновидностей рептилий. Водоемы заповедника представлены 16 видами рыб.
Уникальная флора и фауна заповедника Алтая влечет сюда любителей природы, туристов и биологов со всей России. Кроме великолепных пейзажей, отдых в этой части Алтая полезен и для укрепления здоровья. Отдохнуть на территории заповедника можно самостоятельно с палаткой и туристическим мешком за плечами, а можно воспользоваться услугами многочисленных туристических центров, которые сделают отдых в алтайском заповеднике комфортным и безопасным.

Рубрика: Традиции России -

Метки: , ,



  наверх  

_______________________________2010 - 2019 © Культура разных стран