Ледолазание в России

Ледолазание в России

Автор: редактор, 20.02.2013

Ледолазание — это специфический вид спорта, умение перемещаться с инструментами для льда по скалистому рельефу. В России ледолазание впервые появилось на Кавказе. Развивалось на естественном рельефе. Обычно участие принимали только альпинисты и редко скалолазы. Позже альпинисты принимали участие в этом виде спорта всё реже и реже. Потому как ледолазание требует особых тренировок, а трассы больше похожи на скалолазные, чем на альпинистские.

Ледолазание разделяется на следующие виды: преодолевание естественных водопадов, микстовое лазание (ещё не развито в России) и спортивное. На соревнованиях сейчас можно встретить более 90% скалолазов и ледолазов. Альпинисты встречаются всё реже, из-за тренировочных особенностей.

Ранее спортсмены пользовались инструментами с прямыми рукоятками и с темляками. Но в нынешнее время соревнования и кубки сильно изменились (ранее были траверсы и переходы из одного “пятна” в другое), а теперь используются бочки, ледовые потолки. И в следствии, на сегодняшний день, большинство спортсменов пользуются облегчёнными инструментами для лазания с двойными загибами на рукоятках и крючках. Изменения внесены и в обувь: пластиковые тяжёлые ботинки заменили на облегчённые. Всё это было сделано для того, чтобы снизить вес.И, конечно, в связи с удаленностью трасс от городов специалисты советуют организовать первоначальный этап, который условно я бы назвал «суперпоход»,  т. к. для отдыха спортсмены берут зимние палатки здесь. Зимние палатки последних моделей, удобные и комфортные позволяют восстановить силы перед покорением новых трасс.

Ледолазание — это денежный, молодой, набирающий обороты спорт, но не для России. В нашей стране этот вид спорта, к сожалению не прибыльный. Нет хорошо подготовленного инструмента, нет тренеров, судей, так же отсутствует и база для развития данного вида спорта. Сейчас ледолазание в России держится на энтузиазме.

Рубрика: Отдых в России -

Метки: , ,



  наверх  

_______________________________2010 - 2019 © Культура разных стран