Таинственный мир подводных скульптур в Канкуне, Мексика

Таинственный мир подводных скульптур в Канкуне, Мексика

Автор: редактор, 18.02.2013

Потрясающее, фантастическое зрелище! Дайвер, спустившийся на глубину 9 метров возле Канкуна в Карибском море, увидит на песчаном морском дне нечто необычное. Здесь, у берегов Мексики, в освещенной солнечным светом толще воды застыли в разных позах сотни человеческих фигур. Сюрреалистическое и жуткое зрелище – около 400 скульптур в натуральную величину, которые созданы всемирно известным скульптором Джейсоном Тейлором, являют настоящее искусственное чудо. Подводный проект носит название Silent evolution – «Тихая эволюция».
Каменные люди застыли в разных позах. Почти все они подняли лица вверх, будто ждут чего-то с поверхности моря. Скульптор взял в качестве моделей для своего проекта широкий круг простых людей – местных жителей самых разных возрастов и профессий, которые включают трехлетнего мальчика, монахиню, бухгалтера, инструктора по йоге, акробата и множество других. Над головами «подводных» людей проносятся косяки серебристых рыбок, а между лицами плавно скользят манты и проплывают крупные рыбы.подводные скульптуры
Общий вес скульптур около 200 тонн. Перед погружением на дно многочисленная «толпа» из скульптур стояла на пляже, а затем команда художников, строителей, морских биологов, инженеров и аквалангисты погрузили их на глубину 9 метров. Скульптуры сделаны из особого вида морского цемента, который привлекает рост кораллов, в соответствии с идеей Тейлора, который таким образом создал искусственный коралловый риф. Кораллы, в свою очередь, стимулируют  рыб и других морских обитателей колонизировать риф. Скульптуры уже покрыты слоем водорослей, в которых поселились тысячи рыб, омаров и мант.
Установленные скульптуры можно рассматривать сквозь толщу прозрачной воды с лодки со стеклянным дном, погружаясь с аквалангом или просто нырнув с маской и ластами. Выставка привлекает множество дайверов. По расчетам Тейлора, 750 тыс. человек в год, посещая подводный парк скульптур, переносят сюда свое внимание с натуральных рифов, которые стремительно разрушаются и требуют восстановления. Таким образом, искусство помогает защищать и поддерживать экологию коралловых рифов.
Архитектор воплотил некоторые интересные идеи. Например, скульптура «Сара». Женщина, поднявшая  вверх голову, наделена способностью «выдыхать» воздух. Дайвер может запустить часть сжатого воздуха в отверстие на спине скульптуры, и пузыри будут медленно выходить изо рта скульптуры, демонстрируя «искусственные легкие»  обитательницы дна.
С течением времени лица и тела статуй начинают покрываться водорослями, полипами кораллов, что придает им фантасмагорический облик и представляет собой жуткое и одновременно потрясающее красивое зрелище. Таким образом, скульптор воплотил свою идею «тихой эволюции» – возвращение человека в ту колыбель, откуда и произошло все живое на планете.

Рубрика: Музеи и памятники -

Метки: ,



  наверх  

_______________________________2010 - 2019 © Культура разных стран