Австралия-материк реликтов и тайн

Австралия-материк реликтов и тайн

Автор: редактор, 13.02.2013

Прошло более четырехсот лет с тех пор как первые мореплаватели посетили австралийский континент, который длительное время мировые географы называли «Неведомой южной землей». Сегодня в Австралии проживает 15 миллионов человек!
О природе возникновения Австралии геологи спорят до сих пор. Самая главная теория гласит нам о том, что Австралия это обломок крупнейшего суперматерика Пангеи. В этот гигантский континент кроме Австралии входили Африка и Южная Америка. Проведенный при помощи компьютерной программы эксперимент показал, что контуры шлейфов этих континентов совпадают друг с другом на 90%, что вполне может служить доказательством данной теории раскола.
В пользу этой теории выступает еще один факт, на все перечисленных материках находили останки листозариусов, древних пресмыкающихся животных. Подчеркивает достоверность теории и тот факт, что космические наблюдения за поверхностью земли сообщают о продолжающемся движении материков. Если эти движения будут продолжаться в тоже скорости, то спустя 50 миллионов лет Австралия переместится на севе, для того что бы соединиться с Азией у берегов Камчатки.
Довольно большой промежуток времени австралийский материк считался бедным на природные ресурсы, однако в 19 веке это произошли важнейшие события, опровергнувшие эти утверждения, были найдены крупные месторождения железных руд, а также залежи урана, боксидов и прочих ископаемых. Но самая радостная находка ожидала золотоискателей. В 1851 году в Австралии вспыхнула золотая лихорадка, а началось все с того, что некий Эдвард Харгрейвс нашел золотую россыпь. В Австралии были найдены самые крупные самородки, один весил почти 70 килограмм и был назван «желанным незнакомцем», поскольку для его обнаружения не понадобились кирки и лопаты, на него наехала одна из кибиток, случилась авария, было повреждено колесо, но пострадавший австралиец был награжден сполна.
В 1872 году уже на руднике золотоискатель Холтерман нашел самородок «Счастливчик», вес которого составил 93 килограмма и 300 грамм. Из других природных драгоценностей встречаемых на материке является опал, по преданию первый опал помогла обнаружить кенгуру, которая спасаясь от охотника, будучи загнанной, принялась метать в него задними лапами землю. К удивлению охотника в него полетели не земля и песок, а дивные осколки переливающегося минерала.

Рубрика: Традиции Австралии -

Метки: ,



  наверх  

_______________________________2010 - 2019 © Культура разных стран