Долина гейзеров на Камчатке

Долина гейзеров на Камчатке

Автор: редактор, 13.02.2013

Долина гейзеров, расположенная на Камчатке является одной из крупных мировых территорий гейзеров. Расположена Долина в Кроноцком государственном природном заповеднике и охраняет ЮНЕСКО.
Самая активная часть Долины, в которой находятся постоянно бурлящие гейзеры, занимает чуть больше трех километров. Каждый гейзер работает со своею периодичностью. Также каждый из них имеет свое название, которое дается исходя из его окраски, это Розовый, Малахит, Жемчужный и так далее, или по характеру действия гейзера, это Печка, Коварный или Тройной.
На территории долины насчитывают более сорока гейзеров, самый крупный  – Великан. Размер грифона этого гейзера составляет три на полтора метра, с глубиною в три метра. Мощный всплеск Великана, продолжающийся на протяжении двух минут, возносит воду на тридцать метров, а пары поднимаются до трехсот. Полный цикл деятельности Великана равен четырем с половиной часам.
Великолепное зрелище демонстрирует и гейзер Жемчужный, извержение которого длиться около трех минут. Водяной столб взлетает в высоту 10-ти метров. Паровая завеса, возникающая от работы, гейзера не исчезает даже в периоды покоя. Не менее зрелищно извергается и гейзер «Фонтан», соседствующий с Великаном. Извержение длиться три минуты, а после слышится глухой рокот. Также в долине находятся гейзеры, имеющие несколько грифонов, один из них носит название Тройной. Время извержения этого гейзера составляет восемь минут.
Наряду с гейзерами традиционного типа извержения в долине располагаются и пульсирующие виды. Один из них называется Плачущий. Свое название он получил из-за того, что извержение его начинается небольшими тонкими струйками, а затем увеличивается, превращаясь в настоящий природный фонтан.
Удивительным является то, что все гейзеры работают по своим внутренним циклам с точностью до минуты, как будто в них встроен часовой механизм. Максимальная температура воды гейзеров Камчатки достигает +98 градусов. Состав воды гейзеров хлоридно-натриевый, с повышенным содержанием кремнекислот. В составе также присутствуют бор, литий и рубидий.
Удивительный мир Долины гейзеров состоит не только из горячих источников, но и включает в себя прекраснейший красоты ландшафт. Образованные работой гейзеров склоны имеют причудливые формы и необычные расцветки. Каждый, кто побывал в Долине гейзеров, понимает, почему ее считают одним из чудес света.

Рубрика: Отдых в России -

Метки: , ,



  наверх  

_______________________________2010 - 2019 © Культура разных стран