Аборигены Австралии

Аборигены Австралии

Автор: редактор, 12.02.2013

Коренные австралийцы или как еще их иначе называют – аборигены бушмены представляют собою отдельную австралоидную расуВ религиозном и расовом отношении бушмены обособлены от остальных культур. Значительная их часть говорит на английском языке, а также на одном из множества языков и диалектов пиджинов. Изначально, до приезда «белого человека», аборигены говорили на 250 языках, при этом языки были настолько различны, что они не понимали друг друга. В ту пору практически каждый взрослый бушмен знал около трех языков соседних племен. Сегодня большая часть австралийских аборигенов проживает в отдаленных от крупных городов районах, расположенных на севере Австралии, часть из них смогла влиться в цивилизованное общество.

По проведенной в 2001 году переписи число бушменов составляло 430 тысяч человек. На момент колонизации Австралии насчитывалось более 700 тысяч бушменов, которые были объединены в 500 различных племен. Основные виды занятий, за счет которых бушмены проживали ранее, такие как ловля рыбы, охота, собирательство, земледелие ушло в прошлое, сегодня аборигены живут на государственную помощь в виде пособий. Среди них есть протестанты и католики, часть населения сохранила традиционную религию.
У бумшенов принято многоженство, при этом муж всегда должен быть старше своих жен. На сегодняшний момент времени темпы роста коренного населения превышает средний показатель по Австралии, при этом уровень жизни бушменов гораздо ниже среднего. С 1967 года аборигены получили гражданские права.

С 2007 году было запущено в эфир первое Национальное телевидение аборигенов Австралии. С развитием интернета это телевидение могут просматривать жители всего мира. Вещает канал на английском, поскольку аборигенные диалекты недостаточно развиты и по-прежнему многочисленны. Канал предоставляет возможность своим зрителям изучать аборигенные языки, для этого были запущены с 2010 года телевизионные уроки.
Но не все аборигены представляют собой неработающее, бедное и необразованное население, среди них есть и знаменитые личности, это писатель Дэвид Юнайпон, певица Джесси Мобой, художник Ольберт Наматжира, актер Девид Галпилил и футболист Девид Виррапанда.

Рубрика: Традиции Австралии -

Метки: ,



  наверх  

_______________________________2010 - 2019 © Культура разных стран