Африканский культ Вуду

Африканский культ Вуду

Автор: редактор, 10.02.2013

Нам всем знакома черная магия, мы слышали о древней кубинской магии Вуду и о северных шаманах, но не всем известно, что небольшие  африканские народы до сих пор являются приверженцами своих древних религий. Несмотря на попытку исламизации и крещения черного континента, часть народа осталась верна верованиям своих предков.

Север Африки исповедует ислам, юг относит себя к христианам и только в центральной части  и на северо-западе континента проживают поклонники африканского Вуду. Зародилась эта религия 6 тысяч лет назад в Конго и королевстве Фон, ныне являющейся государством Бенин. По статистическим данным практикующих приверженцев  Вуду насчитывают около тридцати миллионов человек.

К основам религии Вуду относится вера в многобожие, почитание умерших предков, многочисленные амулеты и обереги, ритуальная музыка и танцы, а также жертвенные приношения. Сама религия не относится в  разряду «черных магических наук» и не представляет собою «вселенское зло», как часто ее трактуют в европейских цивилизованных странах, поскольку слово «Вуду» переводится как «Бог», хотя многие предпочитают  осуществлять перевод этого слова с английского языка, как «колдовство» забывая о том, где расположена родина этой религии. Следовательно, Вуду – это божественная религия, имеющая свои характерные особенности и традиции. В африканском Вуду отсутствуют материальные носители веры, за исключением амулетов и талисманов. Нет ни икон и прочих святынь, отсутствуют святые и пророки. Нет веры в рай и ад, однако существуют свои особые представления о загробной жизни.

В африканском Вуду есть и общие для  всех религий черты, это вера в создателя – бога, который впрочем, сотворив вселенную, отошел от дел и не участвует более в «земных заботах». Примечательно то, что в африканском Вуду присутствует фигура сына Бога, который какое-то время жил среди людей, но люди обидели его и он ушел к  своему отцу.

Магия в  Вуду является частью религии, колдовство в ней разрешено, поскольку люди не ждут помощи от отошедшего от дел Бога. В земных делах им помогают духи предков, низшие в сравнении с создателем боги и многочисленные магические заклинания. Кроме высшего Бога-создателя, есть его главный помощник бог Ифа, за ним следуют другие многочисленные боги, каждый из которых отвечает за определенные природные явления. Это бог грома Шанго, бог леса Осайе и т.д. Всего религия Вуду насчитывает семисот богов. Есть в Вуду и свой дьявол – бог  Эшу.

Людей относящих себя к атеистам в Африке несказанно мало, всего 4% от общего количества  населения континента.

Рубрика: Африка -

Метки: , ,



  наверх  

_______________________________2010 - 2019 © Культура разных стран