Музей Жакмар-Андре. Пять частей.

Музей Жакмар-Андре. Пять частей.

Автор: редактор, 02.02.2013

В музее Жакмар-Андре можно выделить пять основных частей.
Парадные покои – место проведения официальных приемов и различных торжеств – отражают увлечение Эдуарда и Нели французской живописью и прикладным искусством XVIII века. В Картинной галерее представлены произведения таких французских художников, как Жан-Марк Натье, Франсуа Буше, Жан-Батист Шарден и др. Музыкальный салон с покрытыми темно-красной парчой стенами, отражающий стиль времен Второй империи, исполнял когда-то роль бального зала. Большой салон, украшенный позолоченным деревом, представляет серию скульптур французских мастеров Жана-Антуана Гудона, Антуана Куазевокса и др.
В изысканно оформленных Неформальных покоях супруги проводили деловые встречи в менее официальной обстановке. В Салоне гобеленов, помимо, конечно же, гобеленов изумительной красоты и тонкой работы, можно увидеть мебель эпохи королей от Людовика XIV до Людовика XVI.  В Библиотеке представлена голландская живопись: работы Рембрандта, Якоба ван Рейсдаля, Франса Хальса и др. В отдельном кабинете собраны картины французских художников Жана-Оноре Фрагонара, Жана-Батиста Греза, Антуана Куапеля, Жана-Батиста Шардена – это любимые полотна супругов-коллекционеров.
Восхитительный Зимний сад с экзотическими растениями со всего мира и с роскошной лестницей, украшенной фресками итальянского живописца и гравера Джованни Баттисты Тьеполо, лишний раз подчеркивает мастерство Анри Парана, стремящегося превзойти архитектора Шарля Гарнье – создателя знаменитой Гранд Опера. За Зимним садом «притаилась» Курительная комната, «собравшая» все произведения искусства, приобретенные Нели Жакмар во время ее уже одиночных путешествий в Персию, Индию и Великобританию.
Личные покои  супругов, расположенные на первом этаже особняка, создают атмосферу домашнего уюта.  Когда я посещал музей, то на память пришла мысль, что хорошие гостиницы в Санкт-Петербурге, напоминают мне это место.Серии семейных портретов и полностью сохранившаяся обстановка позволяют узнать больше о самих коллекционерах, а также увидеть жизнь богатого Парижа времен Второй империи.
И, наконец, Итальянский музей – настоящая жемчужина богатого собрания произведений искусства семьи Жакмар-Андре. Зал скульптуры содержит итальянские скульптуры периода  XV-XVI веков и включает работы таких мастеров, как Донателло, Франческо Лаурана, Лука делла Роббиа и др. Произведения искусства, собранные во Флорентийском зале, можно разделить на предметы религиозной тематики (клиросы, заалтарные перегородки и т.д.) и собственно картины – работы художников Франческо Боттичини, Боттичелли, Паоло Уччелло и др. Венецианский зал представляет полотна венецианских художников XV века – Витторе Карпаччо, Джованни Беллини и др. Интересен и кессонный потолок, приписываемый Джироламо Мочетто.
К слову, что касалось итальянской живописи, вкусы супругов-коллекционеров, не совпадали: если Эдуард предпочитал венецианцев, то Нели больше тяготела к флорентийцам.
Завершить осмотр музейной коллекции, который, кстати, облегчит бесплатный аудио-путеводитель на нескольких языках, в том числе и на русском, можно за чашечкой кофе в бывшей столовой супругов-коллекционеров, а ныне музейном кафе. Пожалуй, это самое интересное музейное кафе Парижа: на потолке – фреска Тьеполо, а на стенах – брюссельские гобелены XVII века.

Рубрика: Музеи и памятники -

Метки:



  наверх  

_______________________________2010 - 2019 © Культура разных стран