Дания. Замок Кронборг

Дания. Замок Кронборг

Автор: редактор, 07.02.2013

В небольшом городке Хельсингер находится замок Кронборг, прославившийся благодаря бессмертному произведению Шекспира “Гамлет”. Действие пьесы происходило именно здесь. Бывал ли сам Шекспир в этом замке – неизвестно, и Гамлет жил несколькими столетиями ранее, чем был построен замок (1574-1585гг). Большое число постановок драмы прошло в стенах этого замка.
В 15 веке датский король Эрик решает  построить замок в оборонительных целях.  Тогда  его назвали – крепость Кроген. Когда в 1585 году замок перестраивался по указу шведского короля Фредерика II, название его изменили, и он стал замком Кронборг. В то время в Европе не было замка, столь же величественного по размерам и виду. Во время пожара 1629 года замок сильно пострадал, но позже “король-строитель” Кристиан IV его полностью восстановил.
В 1658 году шведы завоевали Кронборг, тем самым развеяв славу  о неприступности замка. Позднее фортификационные сооружения усилились высокими земляными валами, а замок стал самой неприступной в Европе крепостью. В 18-19 веках назначение замка изменилось – он стал тюрьмой, где в холодных темницах томились заключенные.
На протяжении веков замок многократно перестраивался и вид его изменялся. Сегодняшняя архитектура замка – это смешение брутального военного стиля и элегантного королевского.  Возвышающийся на холме замок, окруженный глубоким рвом,  с заливом перед ним, производит незабываемое впечатление.
Интерьеры замка решены в стилях барокко и ренессанса. Большой интерес представляет главный зал, апартаменты короля и королевы, темницы, каменная статуя героя  мифов Хольгер Данске, легенда о котором говорит, что стоит лишь нависнуть малейшей опасности над Данией, как он проснется, чтобы встать на защиту. На территории замка сегодня располагается Музей судоходства, экспозиция которого знакомит с историей кораблестроения Дании.

Рубрика: История, Примечательные места -

Метки: ,



  наверх  

_______________________________2010 - 2019 © Культура разных стран