Париж. Музей Жакмар-Андре

Париж. Музей Жакмар-Андре

Автор: редактор, 01.02.2013

Представленная в музее Жакмар-Андре коллекция произведений искусства, поистине уникальна: здесь собраны лучшие произведения итальянских художников эпохи Ренессанса, работы французских мастеров  XVIII века, картины голландских художников…
А началась история этой богатой коллекции, которую по своей значимости многие искусствоведы ставят на второе место после коллекции Лувра, в XIX веке, когда некий Эдуард Андре, происходивший из богатой семьи банкиров-протестантов и являвшийся большим любителем и ценителем искусства, начал коллекционировать произведения искусства, чему немало способствовали и его деньги, и его связи.
Позднее страстное увлечение Эдуарда разделила и ставшая его женой светская художница Нели Жакмар. Всю жизнь они посвятили пополнению своей коллекции за счет лучших произведений искусства. Поиски предметов искусства, которые могли бы занять достойное место в их коллекции, супруги не ограничивали территориальными рамками своей страны: так, например, ежегодно они путешествовали по всей Италии.
Все приобретенные шедевры искусства семейная чета размещала в своем особняке на бульваре Османа,  построенном в 1869-1875 годах архитектором Анри Параном, превращая постепенно фамильный дом в настоящую кладезь предметов искусства.
После смерти в 1894 году Эдуарда Нели осталась верна их общему делу и продолжила поиск ценных произведений искусства, отправившись на Восток. А затем и завещала семейный особняк вместе со всей коллекцией Институту Франции.
В 1913 году в доме супругов-коллекционеров был открыт музей.

Рубрика: Музеи и памятники -



  наверх  

_______________________________2010 - 2019 © Культура разных стран