Сочельник в Польше

Сочельник в Польше

Автор: редактор, 25.12.2012

Для поляков Сочельник – это магическая ночь, когда и животные, и люди имеют право предсказывать будущее. «Вигилия», которое буквально означает «бдение» в ожидании рождения младенца Иисуса, считается более важным, чем само Рождество.

Подготовку к празднику поляки начинают рано. По традиции в крестьянских домах за образами и над входной дверью вешают пучки вечнозеленых деревьев. Дети и женщины украшают ветви красными яблоками, орехами и фигурками, сделанными из бумаги и хлеба.

В городе для украшения используют конфеты, стеклянные и хрустальные игрушки. К потолку прикрепляют «дождики» со звездами и гирлянды цветов.

В Сочельник стараются собраться всей семьей. Раньше на стол под белую скатерть помещали солому или сено, как напоминание, что младенец Христос родился в хлеву. Сегодня часто солому и вечнозеленые веточки кладут просто на тарелку, покрывают белой салфеткой, а сверху помещают лепешку – «оплатку». Такие лепешки хозяйка готовит накануне.

Мать семейства ставит в окне зажженную свечу, чтобы приветствовать новорожденного Христа.

За столом оставляют дополнительное место для любого уставшего незнакомца, который проходит мимо, так как Иосиф бродил от дома к дому и искал место, где Марии можно было родить. Кроме того, так делается в память об умерших родственниках.

После захода солнца младший ребенок отправляется во двор — следить за появлением первой звезды. Только после этого зажигают свечи на столе, и начинается ужин. Сначала старший член семьи разделяет «оплатку» и дает первый кусок самому старшему после себя члену семьи с пожеланиями доброго здоровья и благополучия. Он целует его в обе щеки, и обмен кусочками лепешки за столом продолжается. Это очень эмоциональный момент, так как должны быть забыты все обиды и неприятности.

Некоторые поляки дают кусочки лепешки и скоту, потому что животные первыми увидели младенца Иисуса. Животные также получают еду, смешанную из кусочков всех блюд.

В Сочельник едят постную пищу, так как много лет назад католики постились в течение четырех недель Адвента, в том числе на Рождество. В прошлом готовили тринадцать основных блюд (представляющих апостолов и Христа), но в наши дни многие семьи делают 12 блюд и компот на десерт.

Используют продукты из четырех зон земли — грибы из леса, зерна с полей, фрукты из садов и рыбу из озера и моря.

Блюда варьируются от семьи к семье, но обычно готовится специальный суп, заливная рыба, овощи и вареники.

Типичный польский стол в Сочельник состоит из борща с грибами, заливного карпа, селедки, сига, постных голубцов и лапши с маком. На десерт подают орехи, мандарины, шоколад, маковый рулет, выпечку с вареньем, медовые пряники, компот, коньяк, ликеры, мед и водку с медом. В некоторых регионах Польши едят и кутью – кашу из пшеницы с медом.

В конце ужина наносит визит Дед Мороз. Обычно это переодетый местный священник. Он приносит подарки хорошим детям и ругает непослушных, но те, в конечном итоге, тоже не остаются без гостинца.

Все поют колядки и обмениваются подарками. А затем семейство готовится к полуночной мессе.

На следующий день обычно посещают родственников и друзей. В этот день на стол ставят уже ветчину, колбасу, жареную утку или гуся и, конечно, «бигос» — традиционное польское блюдо из капусты и мяса. Дети ходят по домам и устраивают представления, в которых воссоздают историю Рождества. В Кракове на главной площади каждый год устанавливают целый кукольный театр со сложными фигурками, сделанными из оловянной фольги.

Рубрика: Религия -

Метки: , , , , , ,



  наверх  

_______________________________2010 - 2019 © Культура разных стран