Битва за Кавказ

Битва за Кавказ

Автор: редактор, 18.12.2012

История освоения Кавказкого региона уходит своими корнями в каменный век. В те далекие времена племена оседали в основном по долинам горных рек, постоянно вытесняя друг друга. Древние племена скифов и сарматов, гуннов и алан, болгар и византийцев, арабов, печенегов и половцев в те времена творили историю Кавказа. О чем свидетельствуют многочисленные археологические раскопки на территории Адыгеи, Карачаево-Черкессии, у подножия Эльбруса. С III тысячелетия до н. э. дошли до нас усыпальные курганы вождей и дольмены Адыгеи. В середине I тысячелетия до н. э. на территорию Карачаево-Черкессии пришли скифы, затем сарматы. Скифы и сарматы оказали большое влияние на быт и культуру местных племен. С приходом скифов и сарматов начинается период освоения Клухорского перевала.

Аланы пришли на территорию Карачаево-Черкессии с наступлением нашей эры. В IV веке аланов потеснили гунны. Затем болгары, хазары, печенеги и половцы на протяжении нескольких веков сменяли друг друга в долинах Кавказских рек. Со смертью Аттилы распался союз гуннов, и на Северный Кавказ хлынули племена хазар. Более тесное сплочение хазар и алан происходит в VII-IX веках, которые вместе сражались с арабами, рвавшимися на Кавказ.

С конца IX века постепенно затихает боевая жизнь аланов, попавших под влияние византийской культуры. Византийские миссионеры развернули в Алании большое церковное строительство. Архызские храмы (Сентинский и Шоанинский) – это следы их плодотворной деятельности.

В XI веке Аланию посетили кочевые племена половцев. В XIII веке полчища Батыя разорили земли аланов, заставив их уйти далеко в горы. Часть их перешла на земли Приэльбрусья.

В XIV веке за Кавказ бились войска Тимура и хана Золотой Орды Тохтамыша. Орда была разгромлена, а в местный фольклор прочно вошло имя хромого Тимура. С XV века, устав от набегов и грабежей крымских ханов, горцы начали искать пути сближения с Российским государством.

После поражения Турции в русско-турецкой войне в начале XIX века состоялось окончательное присоединение территорий Северного Кавказа к России. В XIX веке закончилось постоянное блуждание горцев и их поселения приняли более-менее четкие границы, закрепившиеся до наших дней.

События 1917 года, гражданская война не минули эти края, огороженные от всего мира могучими горами. Всё было и белогвардейцы, и Красная армия. В результате Северный Кавказ вошел в состав Советского Союза в форме автономных республик на территории Российской Федерации.

Вторая мировая война внесла свои коррективы в противоречивую, но мирную жизнь горцев. За перевалы, горы и долины Кавказа велись ожесточенные бои с немцами с 1942 года по 1943 год. Если бы не активная помощь местного населения, потерь среди бойцов Красной Армии было бы значительно больше. Горы усыпаны мемориалами в честь подвигов воинов, ценой своей жизни отстоявших могучие горы.

Ушли в историю племенные войны, отгремели войны XIX и XX веков, а битва за Кавказ не утихает. Чем же так привлекательны эти великие хребты, покрытые мощными ледниками? Думается, что объяснение этой нескончаемой битве за Кавказ стоит искать не только в экологической чистоте, уникальности природных ресурсах, богатстве фауны и флоры или каком-то стратегическом расположении региона. Возможно, в горах Кавказа действительно храниться ключ к мировому господству, надёжно скрытый под толщей горных массивов в погребенной под горами миллионы лет назад стране древних. Надежно охраняют его окаменевшие исполины.

Легенда ли, просто сказка, но идущая не одно тысячелетие, скрытая и явная, продолжается и поныне битва за Кавказ, битва за бессмертие.

Рубрика: История -

Метки: , , , , , ,



  наверх  

_______________________________2010 - 2019 © Культура разных стран