Прощание с язычеством. Инквизиция — охота на ведьм

Прощание с язычеством. Инквизиция — охота на ведьм

Автор: редактор, 14.12.2012

Длинным шлейфом тянутся за нами в день нынешний разнообразные мифы и легенды из далекого и не очень прошлого. Какие-то из них становятся, в конце концов, историческим фактом, а какие–то так и остаются фантазиями. Не секрет, что вера в черную магию вкупе с колдунами, колдуньями или ведьмами, дошла до современного человека из глубины тысячелетий, из времен язычества. Христианство существование людей, смущенных дьяволом, всегда отвергало и считало языческим заблуждением. Интересно, что приняв христианство, мы до сих пор верим этим проискам дьявола, к коим относятся колдуньи и колдуны, практикующие черную манию. Мы не просто верим, а порой обращаемся за помощью, приписывая им не только злые, но и добрые дела.

Инквизиция — охота на ведьм

Тем не менее, в самом начале распространения христианства отношение общества к женщинам, якобы путешествующим по воздуху и замеченным в колдовстве, осуждалось, но пока ограничивалось умеренными карами, например изгнанием из селений. То есть колдовство как бы допускалось, но считалось неприемлемым среди верующих людей. Постепенно само существование колдуний или ведьм стало подвергаться отрицанию, а существование шабаша было объявлено сказкой. Но к XV веку вдруг всё изменилось: существование ведьминого шабаша признали реальностью. Тех, кто отрицал реальность шабаша, объявляли сумасшедшими. И постепенно началось раскручиваться процесс преследования ведьм, вылившийся в массовые сожжения и получивший в истории термин «охота на ведьм». Что послужило толчком к такому резкому повороту, не очень понятно, тем более, что ранее, в VIII веке, сожжение ведьм считалось языческим обычаем (император Карл Великий запретил в Саксонии сожжение ведьм под страхом смертной казни).

Некоторые ученые склонны думать, что подобные процессы имели политический характер и позволяли убирать неугодных власти людей. Как бы то ни было, но процесс «очищения» общества от козней дьявола пошел. Сначала светские власти вмешивались в судебные процессы, что не редко заканчивалось освобождением осужденных. Многие попытки организовать процессы против еретиков и ведьм вообще заканчивались неудачно. Но остановить инквизиторов, почувствовавших запах крови, общество оказалось не в состоянии то ли в силу своей ограниченности, то ли благодаря господствующей религии. В результате, в 1487 году, Генрих Инсистор и Яков Шпренгер, одобренные похвалой папы, опубликовали книгу «Молот ведьм», ставшую роковой книгой средневековья. Книга дала начало целому потоку демонологических сочинений, оправдывающих преследования еретиков и описывающих шабаш, как глумление над богослужением. Этим женщинам, «отмеченным» печатью дьявола чего только не приписывали. Инквизиторов не смущало, что во время процессов возникало много вопросов, сеющих некоторое сомнение в их справедливости, в частности, почему ведьмы не могут причинить вреда своим судьям или палачу? Но, как обычно, всегда находилось объяснение, порой противоречащее здравому смыслу, ибо сатана всегда обманывает людей, вступающих с ним в сделку.

Посчитать количество жертв, попавших в жернова инквизиции, практически невозможно, ибо светская власть тоже не оставалась в стороне от борьбы с еретиками. Более двух веков полыхали костры инквизиции по всей Европы, за исключением Италии, которая практически не принимала участие во всеобщей вакханалии, чем католические священники, впоследствии, немало гордились.

Совершенно необъяснимо, за что уничтожили столько людей. Хитрые граждане средневековья быстро подхватили суть судебных процессов, и использовали обвинения в колдовстве для устранения противников в борьбе за привилегии, трон или присвоение земель своих более богатых соседей. Эти обвинения безоговорочно действовали на судей, и исход процесса ни у кого не вызывал сомнений.

С другой стороны, возможно, это был последний поход христианства на язычество, которое с большим трудом приживалось на Европейском континенте.

Рубрика: История -

Метки: , , ,



  наверх  

_______________________________2010 - 2019 © Культура разных стран