Замок Бларни в Ирландии

Замок Бларни в Ирландии

Автор: редактор, 13.12.2012

На бескрайних просторах древнего графства Корк, что находится в Ирландии, затерялась небольшая деревушка Бларни, получившая своё название от древнего замка Бларни, средневековой крепости, история которой насчитывает без малого десять столетий. Именно в те далёкие времена, в десятом веке, на этом месте была построена первая деревянная постройка, впоследствии ставшая неприступной крепостью. Деревянная крепость вскоре была разрушена, и в начале тринадцатого века, в 1210 году крепость стала каменной. Но и вторую крепость ждала та же участь – она была разрушена, и Дермотом Маккарти, правителем Манстера, крепость была отстроена заново в том виде, в котором её и могут лицезреть современные туристы и местные жители. Датирована эта третья по счёту крепость 1446 годом.

История замка богата на всякого рода события, печальные и не очень. Во времена средневековья, а именно в период правления королевы Елизаветы первой, о передаче замка королеве пытался договориться граф Лестер, её доверенное лицо. Но каждый раз, заводя речь о передаче замка, хитрые Маккарти с помощью различных уловок оттягивали время. В ход шли самые разные приёмы: от богатого пира до охоты в честь дорогого гостя. В итоге, когда пришло время отчёта, толкового ответа от графа королева так и не получила, услышав лишь пространные речи, наподобие историй о великолепной охоте в тех местах. Прошло время, королева отвлеклась на более важные дела, а замок так и остался во владении Маккарти.

А вот история с осадой замка войсками лорда Брогилла, одного из военачальников Кромвеля, более печальна. Это произошло в 17 веке, замку были причинены сильные повреждения, а стены его почти разрушены. В тот раз попытка взятия замка увенчалась успехом и войска Брогилла вошли в опустевший замок. Гордые жители замка, не желая быть завоёванными, покинули его, взяв с собой все ценности. Покинули с помощью разветвлённой системы ходов под самим замком, названной Барсучьими пещерами. Захватчики решили, что найдут беглецов вместе с богатством у озера, к которому вёл один из ходов, но из этого ничего не вышло. Тогда неугомонный Брогилл предпринял попытку обезводить озеро, чтобы впоследствии собрать с высохшего дна его сокровища, которые (как он думал), он найдёт именно там. Но все попытки оказались тщетными – озеро ничего захватчикам не отдало.

Одной из главных достопримечательностей замка Бларни несомненно является Камень Красноречия, ради которого сюда прибывает львиная доля туристов-любителей старины. По легенде, камень является подарком Роберта Брюса, который передал его предку Дермота Маккарти, Кормаку, в знак своей признательности за оказанную Кормаком военную помощь в битве при Бэннокберне против короля Англии Эдуарда второго в 1314 году. Камень представляет собой половину легендарного Скунского камня — реликвии, на которой в старину производился обряд коронации шотландских королей.

Сама процедура поцелуя достаточно небезопасна: так как камень вмонтирован в одну из стен крепости, нужно постараться, свесившись с парапета, поцеловать камень и при этом не свалиться вниз. Зато смельчака ждёт награда, ведь по легенде человеку, поцеловавшему камень, даруется дар красноречия. Кстати, эта процедура прославила камень Красноречия и в наши дни – этот памятник истории признан в Европе самой негигиеничной достопримечательностью.

Рубрика: История -

Метки: , , , , ,



  наверх  

_______________________________2010 - 2019 © Культура разных стран