Праздник фонарей в Китае

Праздник фонарей в Китае

Автор: редактор, 09.12.2012

В Китае наступление каждого Нового года сопровождается чередой мероприятий, завершающихся Праздником фонарей, или Праздником первой ночи. В Китае всемирно отмечающийся Новый год не имеет четкой даты.Предновогодние и новогодние празднества по современному григорианскому календарю начинаются в Китае в середине декабря и завершаются в конце февраля.

Праздник фонарей в Китае отмечается в период полнолуния, на пятнадцатый день месяца, открывающего новый год «лунного» календаря. Появилась эта традиция в незапамятные времена, приблизительно два тысячелетия назад. В то время в стране распространялся буддизм и буддийские монахи зажигали фонари в знак глубокого уважения к Будде Шакьямуни, основателю учения. Императору пришелся по вкусу этот яркий обычай и по его повелению фонари зажигались во дворце, а вскоре — и в жилищах простых китайцев.

Культура Китая впитала этот праздник, очень похожий на европейский карнавал. Праздник фонарей сопровождается яркой иллюминацией и массовым народным гуляньем. Возле домов, лавок, храмов вывешиваются тысячи и тысячи фонариков, свет которых символизирует светоч истины, которую несет Будда.

Свет фонарей воплощает в себе ещё и аграрный символ – огонь, призванный прогонять злые силы и создавать новую жизнь, то есть новый богатый урожай. Фонари зажигают и для того, чтобы почтить богов и умерших предков. Горящий фонарь должен облегчить бесприютной душе путь туда, где решится её судьба.

На севере Китая бытует поверье, связанное со светящимися фонарями. В первый месяц наступившего года на улицах селений зажигаются фонари: на 14-й день — в память об умерших, на 15-й день — в знак почтения богов. На 16-й день фонари горят для людей как символ новой жизни.

В Праздник первой ночи в храмах проводятся молебны и пиршества. Для простых людей при храмах или просто на улицах устраиваются ритуальные представления, предназначенные не только для зрителей, но и для божественных существ.

Обычай пускать по реке горящие фонарики из красной или желтой промасленной бумаги имеет несколько значений. Китайские фонарики являются даром богу реки, данью душам, не нашедшим приюта. Существует поверье, что в бездетной семье, выловившей плывущий по реке фонарик, родится ребенок: желтый фонарик – к рождению мальчика, красный – девочки.

Главным символом Праздника фонарей является тигр, потому что с началом весны солнце переходит в западное созвездие «лунного зодиака», носящее название Белый Тигр.

В праздничные дни ходят в гости, устраивают пиршества. Традиционное блюдо на столе – приготовленные на пару рисовые лепешки в форме шариков, начиненные джемом, вареньем. Эти лепешки ассоциируются с полной луной. Не менее традиционное развлечение на празднике – разгадывание загадок. Тексты развешивают на стенах комнаты или пишут на бумажных фонариках.

Проводятся конкурсы фонариков, которые могут быть настоящими произведениями искусства. В Китае фонарики продаются в магазинах, но многие делают их своими руками. Они разнообразны по форме, но чаще всего это фонарики из четырех или шести граней, обтянутых тканью и покрытых рисунками.

Поблизости от китайского города Сиань находится деревня, жители которой мастерски делают фонари. Их вывозят за пределы Китая: в Корею, Японию и т.д. Выручка от продажи этих фонарей приносит жителям деревни более шести миллионов долларов ежегодно.

Рубрика: Праздник -

Метки: , , , , , , ,



  наверх  

_______________________________2010 - 2019 © Культура разных стран