Торжество инквизиции

Торжество инквизиции

Автор: Богатова Татьяна, 05.12.2012

Представления наших отдаленных предков о форме планеты Земля и строении вселенной сегодня могут вызвать лишь усмешку. Во времена, когда люди жили племенами, их окружающий мир ограничивался линией горизонта, поэтому и Земля сначала была плоской, которую на своих спинах держали три кита (или три слона), а небо с нарисованными звездами и светилом приклеивались к той самой линии горизонта.Цивилизация развивалась, накапливала знания, в которые версия плоской Земли уже не помещалась. И Земля постепенно становилась круглой, но неподвижной относительно вращающихся вокруг неё небесных тел и Солнца, что, впрочем, тоже уже вступало в противоречие с природными механизмами.

Совершенно естественно, что кто-то должен был предложить другую модель строения окружающего мира, устраняющую эти противоречия. Таким человеком стал Николай Коперник, польский астроном и математик. Дело было в XVI — XVII веках. Учитывая, что в Европе ещё не потухли костры инквизиции, и предположение Коперника подрывало основы Священного писания, мужество польского астронома достойно восхищения. Но мужественный ученый всё-таки при жизни опубликовать своё видение строения вселенной не решился. Но боялся он не отлучения от церкви, а насмешек своих коллег. Настолько невежественны были наши уже не столь отдаленные предки.

Католическая церковь заняла в спорах о строении вселенной двусмысленную позицию. Явно не отрицая вращения Земли вокруг своей оси, о котором якобы знали ещё Древние Греки, церковь твердо стояла за единственную истину, изложенную в Священном писании. Теория о неподвижности Земли неприкосновенна, картина гелиоцентрической системы мира, где Солнце является центром, вокруг которого вращаются планеты, не относится к истинным знаниям, представленным в Священном Писании. Таким образом, предположение Коперника не более чем недоказуемая гипотеза. Надо отдать должное кардиналам. Среди них были достаточно просвещённые люди, не боявшиеся отказываться от устаревших стереотипов мышления. Является историческим фактом, что кардинал Шенберг, доверенное лицо папы Климента VII, написал Копернику послание с просьбой познакомить мир со своим открытием и опубликовать его. Но по каким-то причинам Коперник делать этого не стал.

Да видно, время пришло, ибо гипотезу Коперника открыто поддержал Галилео Галилей. Церковь одобрительно относилась к трудам Галилея в области механики, имеющим большое практическое применение. До тех пор, пока не возникла угроза канонам Священного писания. В 1632 году Галилей опубликовал идею гелиоцентрической системы мира. Публикация под названием «Диалог» и послужила поводом к предъявлению обвинения в ереси. В 1632 году на основании заключения Коллегии инквизиторов ученого вызвали в Рим. Галилей проживал во Флоренции, и было ему в то время 68 лет. Ученый просил передать дело флорентийской инквизиции, так как был серьезно болен, что и подтвердила инквизиция Флоренции. Рим был непреклонен, и обещал доставить знаменитого ученного в кандалах, если он ослушается. 13 февраля 1633 года Галилей приехал в Рим и остановился в доме герцога Тосканского. Через два месяца он был вызван на допрос. Это был уже второй процесс в жизни Галилея (первый в 1616 году). На сей раз, инквизиция была намерена расправиться с еретиком, предъявив преднамеренное нарушение предписаний Священного трибунала, ересь и союз с дьяволом. Инквизиторы для усугубления вины подсудимого, сфальсифицировали документы первого процесса. Первоначально документы предписывали ученому не придерживаться мнения о вращении Земли вокруг Солнца, чем процесс и ограничился. Ныне Галилею вменялась защита учения Коперника, как вторичное впадение в ересь. Не смотря на то, что Галилей в ответ на фальсификацию предъявил письма своих покровителей, среди которых было немало влиятельных людей, назад дороги не было, машина инквизиции завертелась, не принимая никаких доводов защиты. Галилей всё не сдавался, тогда от суда поступило предложение о повторном допросе с применением пытки. Если ученый устоит, то приговорить его к заключению на усмотрение святой инквизиции.

Была ли пытка, вопрос спорный, доказательств не осталось, но на последнем допросе Галилей был признан устоявшим и избавлялся от казни. Когда перед прелатами, собравшимися в церкви монастыря святой Марии, Галилей зачитывал отрешение, он якобы выкрикнул «И всё-таки, она вертится!». Приговор оставлял Галилея под сильным подозрением в ереси. Ученый был приговорен к покаянию и заключению, и остаток своих дней провел в ссылке (умер в 1642 голу).

Сколько мужества было у людей, не боявшихся идти наперекор инквизиции, обличающих невежество, отстаивающих торжество разума. Об этом должны рассказывать в школе на уроках истории. Но как историки будут объяснять детям исключительно астрономические определения, если астрономия не является предметом, обязательным к обучению в современной школе. Сегодня дипломированные специалисты не могут назвать планеты солнечной системы, какая уж тут картина вселенной. Получается, что средневековое мракобесие, всё-таки, восторжествовало над человеческим разумом.

Рубрика: История -

Метки: , , , ,



  наверх  

_______________________________2010 - 2019 © Культура разных стран