Чешские истории. Жители Праги

Чешские истории. Жители Праги

Автор: редактор, 03.12.2012

Жители современной Праги ни чем не отличаются от остальных разумных обитателей планеты. Они учатся, создают семьи, работают, любят вечером, после работы, выпить кружечку пива, и ещё пражане любят собак, которых в Праге можно встретить на каждом углу, естественно при хозяине.

Пражане добродушны и вполне прилично говорят на русском языке. Туристы едут в Чехию со всего мира, в Праге их особенно много. Возможно, жителей это несколько раздражает, но они этого не показывают. Так что, Прага для нас вполне комфортный современный город без языкового барьера. Чехи любят свой город и, с удовольствием, рассказывают о Праге, как небылицы, так и интересные подлинные истории. Пражане гордятся не только своими историческими достопримечательностями, но и своими именитыми согражданами, жившими ранее в Праге или посещавшими город в течение прошедших столетий.

Наиболее почитаем не только в Праге, но и во все чешской земле считается князь Вацлав (XI век), провозглашенный со временем святым и покровителем чешской земли. Сказывают, что Вацлав лично высаживал виноград на склонах, окружающих Градчаны. В Пражском граде, на крутом берегу Влтавы, в самой высокой его точке, Вацлав основал ротонду святого Вита. В ней хранились мощи святого Вита, покровителя Римской империи.

На месте этой ротонды впоследствии был воздвигнут знаменитый чешский собор, первый камень, в основание которого, был заложен сыновьями короля Яна Люксембургского, один из которых, Карл, вскоре стал королем Чехии. Карл IV (XIV век) был выдающимся правителем и беспредельно любил Прагу, доказывая свою любовь вполне конкретными делами. С его именем связаны многие средневековые постройки Праги. На Кржижовницкой площади рядом со Староместской башней установлен бронзовый памятник Карлу IV, фоном которому служат его знаменитые детища – Карлов мост и собор святого Вита. Конный памятник князю Вацлаву находится во главе Вацлавской площади.

Временам другого правителя Чехии, Рудольфа II из династии Габсбургов (конец XVI – начало XVII веков), приписывают строительство Золотой улочки в Пражском граде. По одной версии, населенной шарлатанами, обещавшими его величеству эликсир вечной молодости, по другой – населенной стрельцами, охранявшими Пражский град. На Золотой улочке в доме N 22 в 1917 году был кабинет Франца Кафки. Бюст Франца Кафки установлен на доме N 5 на углу Майзеловой улицы, в Старе Место у входа в бывшее еврейское гетто.

Рудольф II, очевидно, любил астрономию, переживавшую расцвет во времена его правления после затухания инквизиторского надзора. Этому императору приписывают особое покровительство Тихо Браге, астроному из Дании, посвятившему двадцать лет наблюдению за звездами и составившему каталог звездного неба. На Староместской площади (в храме Девы Марии перед Тыном) находится надгробие датского астронома. Почти в это же время при дворе императора также работал Иоганн Кеплер, немецкий астроном, который на основании наблюдений своего коллеги из Дании описал в трех законах движение планет и составил планетные таблицы, получившие название Рудольфовых.

В Старе Место, на Староместской площади, находится скульптура Яна Гуса, знаменитого чешского реформатора, сожженного на костре за свои идеи в 1414 году в Констанце.

В Ставовском театре в Старе Место в январе 1787 году состоялась премьера «Свадьбы Фигаро», знаменитой оперы Моцарта. В октябре того же года Моцарт стоял за дирижерским пультом на премьере своей оперы «Дон Жуан». В районе Прага 5, на ул. Моцартова, 2, в старинной пражской усадьбе, в которой некоторое время жил сам Моцарт, сегодня находится его музей. В этой усадьбе была написана увертюра к опере «Дон Жуан».

В Ставовском театре в 1834 году впервые прозвучала песня, получившая впоследствии статус национального гимна Чехии.

Имена архитекторов, художников, писателей, композиторов и прочих общественных деятелей Чехии в виде мемориальных досок и барельефов развешены на домах Праги, памятниками им наполнены её улицы. И непонятно, чьих имен больше, королей или граждан других сословий, совместно столетиями создававшими культуру и славу Чехии и ставшими для чехов национальными героями.

Рубрика: Люди -

Метки: ,



  наверх  

_______________________________2010 - 2019 © Культура разных стран