Оборонительные стены Древнего Рима

Оборонительные стены Древнего Рима

Автор: редактор, 01.12.2012

«Страх породил красоту, и Рим дивным образом преобразился, изменив прежнюю – мирную  политику и начав спешно возводить башни, так что вскоре семь его холмов засверкали бронею непрерывной стены» — так писал один римлянин о мощных укреплениях, сооруженных вокруг Рима в 275 году для защиты от готов.По примеру столицы крупные города по всей империи, многие из которых давно «перешагнули» пределы прежних стен, поспешили укрепить свои оборонительные рубежи.

Строительство городских стен было чрезвычайно трудоемкой работой. Обычно вокруг поселения прорывали глубокие рвы, и между ними нагромождали земляной вал, служивший так называемой прослойкой между двумя концентрическими стенами. Внешняя сторона стены уходила в землю на 9 метров, чтобы враг не мог сделать подкоп, и оснащалась широкой дорогой для дозорных в самом верху. Чтобы обстрел города был затруднен, на несколько метров выше поднималась внутренняя стена. Такое укрепление практически не возможно было разрушить: толщина стен достигала до 6 метров, а каменные глыбы для большей прочности соединялись между собой металлическими скобами.

Когда были завершены стены, можно было приступать к возведению ворот. Над проемом в стене сооружалась временная деревянная арка – опалубка. Поверх нее искусные каменщики, двигаясь с обеих сторон к середине, клали клинообразные плиты, образуя изгиб свода. Когда был вложен последний – замковый, или ключевой, — камень, опалубку убирали, а рядом с первой аркой принимались строить вторую. И так до тех пор, пока весь проход в город не оказывался под полукруглой крышей – коробовым сводом.

Сторожевые посты на воротах, охранявшие покой города, часто представляли собой настоящие маленькие крепости: там имелись воинские казармы, запасы оружия и продовольствия. В Германии прекрасно сохранилась так называемая Порта Нигра (справа). На ее нижних этажах вместо окон были бойницы, а с обеих сторон высились круглые башни – чтобы удобнее было вести обстрел неприятеля. Во время осады на ворота опускалась мощная решетка.

Стена, построенная в III веке вокруг Рима, насчитывала 18 ворот с опускающимися решетками и 381 башню. Стену постоянно подновляли и укрепляли, так что она прослужила городу вплоть до XIX века, то есть до усовершенствования артиллерии. Две трети этой стены стоят и поныне.

Рубрика: История -

Метки: ,



  наверх  

_______________________________2010 - 2019 © Культура разных стран