Природный заповедник Дивногорье

Природный заповедник Дивногорье

Автор: редактор, 02.12.2012

Недалеко от города Воронежа находится природный заповедник. Называется он Дивногорье. Располагается заповедник в месте, где великая русская река Дон встречает свой небольшой приток — речушку с любопытным названием Тихая Сосна.Именно там находятся эти причудливые и необычные горы, состоящие из чистого мела. Местное население называет их «дивами» (диво — значит чудо). Откуда же взялись эти меловые горы ?

Они появились тут много миллионов лет назад. Тогда на этом месте был океан. На его дне постепенно оседали остатки древних морских организмов, из которых и образовалось современное меловое плато или широкая ровная возвышенность из простого писчего мела.

Когда вода ушла, над внешним видом плато поработал еще один великий скульптор — ветер. Много лет выдувал он горную породу, формируя дивные горы, которые сегодня потрясают наше воображение.

Но удивителен не только внешний вид Дивногорья. Из-за того, что в течение миллионов лет в этой области постоянно изменялись жизненные условия, изменялась и сама живая природа. Изменения климата были плавными. Поэтому, с появлением новых форм жизни, древние формы не всегда отмирали, а постепенно приспосабливались к новым условиям.

В Дивногорье обнаружили великое множество очень древних видов растений и животных. Они настоящие живые памятники различных эпох. Именно поэтому Дивногорье получило статус охраняемого государством природного заповедника.

Самым древним следом человеческой цивилизации, обнаруженным здесь учеными-археологами, является Маяцкое городище. Его возраст — более тысячи лет. До наших дней сохранились остатки средневековой крепости и гончарный комплекс, где люди делали керамическую посуду.

В Дивногорье существует еще несколько исторических памятников. Это пещерные церкви, высеченные людьми прямо в меловых горах. По преданию первыми строителями были киевские монахи. В середине семнадцатого века вместе с украинскими казаками, населявшими в то время эту местность, они начали это строительство. А закончилось строительство два века спустя — в середине девятнадцатом веке. Почему так долго? Но ведь в то время не было ни бурильных машин, ни башенных кранов. Пещеры были полностью сделаны руками, вооруженными лишь пилами да топорами.

Чтобы понять какой титанический труд совершили люди того времени, заглянем в церковь Сицилийской иконы Божьей Матери. Она находится в пещере у подножия одной из див.

Свод церкви поддерживают массивные меловые колоны. В специально вырубленном углублении в стене располагается алтарь. Из помещения церкви прямо в меловой склон уходит тоннель. Под слоем мела он идет вокруг церкви целых сто пятьдесят метров. Чтобы создать такое сооружение потребовалось много сил и времени.

Помимо двух действующих церквей (вторая — церковь Иоанна Предтечи) и мужского Свято-Успенского монастыря в Дивногорье есть еще несколько полуразрушенных церквей с такими же длинными подземными пещерами.

Эти заброшенные строения привлекают искателей приключений, которые любят забираться в разные пещеры и исследовать их.

Вход в одну из пещер снаружи напоминает большое человеческое ухо. Именно поэтому она так и называется «Ухо». Другая пещера называется «Каземат». Наверное, раньше там была темница для преступников.

Вокруг пещер ходит множество легенд и слухов, проверить которые не всегда удается. Поговаривают, что спрятаны в Дивногорских пещерах всевозможные клады. Самый главный из них еще в семнадцатом веке разбойники утопили в реке.

Легенда рассказывает, что найти этот клад можно только в один определенный день в году. Для этого надо посмотреть куда ровно в полдень падает тень от одной из меловых див. Правда, в какой день это происходит и от какой из див должна быть тень, легенда умалчивает.

А вы хотите разгадать загадку клада или просто полюбоваться на чудеса Дивногорья? Тогда обязательно приезжайте сюда летом. Ведь тогда можно будет еще и поплавать в реке.

Рубрика: Музеи и памятники -

Метки: , ,



  наверх  

_______________________________2010 - 2019 © Культура разных стран