Бурдж Аль-Мамляка – визитка Эр-Рияда

Бурдж Аль-Мамляка – визитка Эр-Рияда

Автор: редактор, 28.11.2012

Самый сверхсовременный небоскреб Бурдж Аль-Мамляка был возведен в 2002 году в главной столице Саудовской Аравии. Этот великолепный торговый центр представляет собой сорока-семи этажное здание, которое так же известно как «Kingdom Centre», потому что с арабского Аль-Мамляка переводится как “Королевство».

Дело в том, что для приобретения какой либо современной фирменной вещи, представителям средних классов в Саудовской Аравии,примерно в конце 20 века, приходилось лететь за границу в Англию, Францию или США. Именно в то время и появилась острая необходимость выстроить подобный торговый центр, способный удовлетворить любые запросы каждого потребителя.

Строительство этого великолепного небоскреба было начато в 1999-м году и за три года было полностью завершено. Изначально здание планировали использовать только как торговый центр, но потом стало ясно, что места внутри небоскреба будет предостаточно не только для множества торговых магазинчиков, но так же здесь могут располагаться офисы, жилые апартаменты и мечеть.

В Бурдж Аль-Мамляка идеально функционируют 22 эскалатора и 41 лифт. Здесь обязательно имеется удобная парковка, которая рассчитана на 3000 автомобилей. Задумал такое строительство арабский принц Аль-Валид. А разработкой проекта занималась американская компания Ellerbe Becket. Чтобы реализовать данный проект, было затрачено более 300 миллионов евро.

После завершения работ над небоскребом, выяснилось, что этот невероятный торговый центр стал высочайшим сооружением на всей территории страны. С тех пор, разумеется, Бурдж Аль-Мамляка несколько утратила свой высокий статус, но, тем не менее, этот потрясающий торговый комплекс даже сейчас входит в перечень 50-ти высочайших мировых сооружений, правда располагается уже на последней строчке.

И даже не смотря на это, Королевский небоскреб выглядит просто грандиозно на фоне обычных построек Эр-Рияда. И дело тут даже не только в его высоте, но и в общем дизайне здания. Главная особенность в дизайне небоскреба считается его верхняя часть, имеющая пустоту в виде некой параболы. Такое архитекторское решение сделало небоскреб похожим на громадную иглу, придав ему, тем не менее, элегантность и изысканность.
Помимо прочего, Бурдж Аль-Мамляка в 2002-м году за свой уникальный дизайн и великолепную функциональность выиграла специальный приз.
«Королевство» можно назвать городом в городе. Здесь всегда имеется все самое нужное и не только. Например, один из верхних этажей занят под обсерваторию. Дело в том, что по законам в Эр-Рияде использование под офисы и жилье выше 30-го этажа запрещено. По этой причине, вся верхняя часть здания, то есть как раз то самое игольное ушко, имеет только декоративный характер. И именно здесь на большой высоте (300 м) обустроили великолепную смотровую площадку, с которой открыты необыкновенные виды на весь Эр-Рияд.

Спустя многие годы, торговый комплекс Бурдж Аль-Мамляка является естественной визиткой Эр-Рияда. Высоченный небоскреб, сияющий зеркалом стекол, можно увидеть из каждого уголка Эр-Рияда, но особенно прекрасным он становится ночью, когда зажигаются яркие огни этого изумительного здания.

Рубрика: Архитектура -

Метки: , , ,



  наверх  

_______________________________2010 - 2019 © Культура разных стран