Рослинская часовня: знакомство с древней Шотландией

Рослинская часовня: знакомство с древней Шотландией

Автор: редактор, 28.11.2012

В мире существует немного мест, которые могут поспорить с Рослинской часовней по количеству легенд и мифов, многочисленных тайн и загадок, которые делают их мировыми достопримечательностями.Всего этого достаточно у шотландской капеллы святого Матфея, построенной в деревне Рослин. Часовню возводили в течении более чем сорока лет в середине 15 века. Сооружение возводилось как родовая усыпальница клана Синклеров, но в итоге так и не было достроено. Отличительной чертой часовни является изумительный орнамент, созданный вручную резьбой по камню и покрывающий все составные части постройки (фигурные столпы, каменные блоки). Рисунки, вырезанные на камне, изображают растения, животных, ангелов и демонов, а на потолке высотой 14 метров вырезаны таинственные символы, причём каждый каменный блок имеет свой собственный рисунок, никогда не повторяющийся.

Первая легенда, с которой предстоит познакомиться любителям средневековья, связана как раз с каменным орнаментом на стенах. При входе в часовню взгляду открываются изображения вырезанных в стенах фигур ста «зелёных человечков», являющихся, по одной из версий, символом весны, и столпа Подмастерья. Легенда гласит, что один из подмастерьев украсил этот столп резьбой удивительной красоты, а его наставник, обезумевший от чёрной зависти, раздробил ему голову молотком.

В другом предании говорится о тайных ходах, связывающих помещение склепа с захоронениями Синклеров с тайной комнатой, хранящей в себе сокровища тамплиеров, а по другим преданиям это могут быть и шотландская корона, и даже Святой Грааль. Арки тех ходов украшены колосьями маиса, в чём усматривается связь между владельцами замка и представителями Американского континента.

В причудливом орнаменте стен часовни издревле усматриваются масонские традиции, которые, якобы и пришли в Шотландию благодаря клану Синклеров. А саму часовню, по легенде, строили по «образу и подобию» храма Соломона – здесь просматривается связь наследия тамплиеров и преемственность масонов, а в изобилии каменных гравюр и настенной резьбы – древние традиции храмовников (чего стоит одно лишь изображение двух всадников, оседлавших коня).

Зашифрованные символы на потолке не что иное, как карта места, где хранятся несметные богатства тамплиеров, которые не нашёл французский король Филипп Четвёртый, или это данные о местонахождении древних рукописей. Некоторыми исследователями допускается мысль, что в символах скрыты ноты средневековой песни, благо на стенах полно изображений ангелов, держащих музыкальные инструменты той эпохи.

При всём многообразии домыслов, которые причисляют древний род Синклеров к родоначальникам масонства в Шотландии, остаётся добавить, что во время процесса против шотландских тамплиеров они выступали приняли сторону обвинения, а не наоборот.

Рослинская часовня присутствует даже в «легендах нашего времени» – пример тому роман Дэна Брауна «Код да Винчи», озвучивший легенду о Святом Граале на современный лад.

Рубрика: История -

Метки: , , , , ,



  наверх  

_______________________________2010 - 2019 © Культура разных стран