Война династий в средневековой Англии

Война династий в средневековой Англии

Автор: редактор, 27.11.2012

От территории славянских земель Британские острова далеко. Возможно, поэтому наши исторические пути никак не пересекались. Да и сам исторический процесс развития островной цивилизации имел ряд особенностей. Например, чужеземцы, с целью порабощения, на землю коренного населения Британских островов не ступали, за исключением, пожалуй, римлян. Да, и те, пока дошли, боевой дух своей непобедимой армии растеряли. Так что завоевания не получилось.

Изолированность и своеобразную защищенность от внешнего мира Британским островам всегда обеспечивала естественная водная преграда. Преодолению этой изолированности способствовало со временем создание англичанами совершенного, по тем меркам, морского флота, с помощью которого Англия превратилась в мощную колониальную державу. Но это случилось несколько позже, а пока, получается, что жители островов, как таковых, врагов на своей земле не видели, и чтобы не скучать, они воевали друг с другом, и немного с соседями.

Сначала второго тысячелетия где-то до его середины англичане незлобиво периодически воевали с Францией, попутно обмениваясь с ней династическими браками. Англичане заметно потрепали Францию во время столетней войны, которая длилась с 1337 года по 1453 год. Ко времени этой войны относится подвиг Орлеанской Девы (Жанны д’Арк), её последующее пленение, судебное разбирательство, признание колдуньей и сожжение на костре.

Война, в конце концов, закончилась, англичане вернулись на свою землю, не утолив полностью жажду грабежа соседских земель. На родине их ждала династическая вялотекущая в течение тридцати лет война между Ланкастерами и Йорками, которая, со временем, получила название Алой и Белой розы по отличительным символам двух враждующих сторон и с легкой руки Вальтера Скотта. Не остывшие от французских сражений английские бароны с особым рвением включились в эту войну за английский престол. Мрачноватая война получилась. Престол переходил из рук в руки, сопровождаясь казнями побежденных изменников. К началу этой войны трон занимала династия Ланкастеров, основателем которой считается четвертый сын Эдуарда III Джон Гонт. Представители этой династии, точнее отпрыски короля Эдуарда III, а сначала и сам король, вели столетнюю войну с Францией.

Именно между потомками сыновей Эдуарда и разразилась война за английский престол. Сын Джона Гонта сверг с престола своего дядю (сына Эдуарда III). Но его потомок, занявший со временем трон, не только страдал слабоумием, но и, возможно, был незаконнорожденным, что и помогло потомкам третьего сына короля Эдуарда III развязать междоусобицу. Герцог Ричард Йоркский законно занял трон(по его мнению) и в 1455 году «расцвела» война роз. Сыновья герцога, старший сын Эдуард и его братья Ричард и Джордж, возглавили движение, выступающее на стороне Йорков. В конце концов, после битв, измен, интриг и тайных браков, престол отошел к сыну герцога Йоркского, Эдуарду (Эдуард IV). После его смерти, при малолетнем сыне Эдуарде (Эдуард V) был назначен регентом его дядя Ричард, герцог Глостерский и родной брат Эдуарда IV. Восхождение на английский престол Ричарда описано в драме Шекспира «Ричард III». Расчищая себе трон к престолу, Ричард особенно ни с кем не церемонился, убирая любых законных претендентов на трон, в том числе и своих малолетних племянников, Эдуарда V и его брата. Племянники были помещены в Тауэр и впоследствии умерщвлены. Убийство детей даже в те мрачные времена считалось особенно тяжким преступлением. Кровавым злодеянием, ужасным и жалким убийством окрестили Шекспир и его современники деяние Ричарда III.

Но Ланкастеры своих прав на английский престол не забыли. Своего часа дожидался во Франции Генрих Тюдор, очень отдаленный отпрыск Ланкастерской династии по материнской линии. В 1485 голу Генрих Тюдор высадился со своим войском в Уэлсе, своей родине, и после битвы, в которой погиб Ричард III, вернул себе трон предков. С династией Йорков было покончено раз и навсегда, а Тюдоры благополучно правили до 1604 года, когда со смертью Елизаветы I и отсутствия прямых наследников династия пресеклась.

Богатая средневековая история у Британских островов. Сколько написано драм и романов о тех временах. Но беспокойно, видно потомкам древних британцев, от отсутствия должного внимания к своей земле со стороны чужеземцев. Не потому ли они с таким воодушевлением привечают у себя чужое ворье, казнокрадов и прочий сброд?

Рубрика: История -

Метки: , , , , ,



  наверх  

_______________________________2010 - 2019 © Культура разных стран