Древние народы России

Древние народы России

Автор: культура, 17.11.2012

В настоящее время на территории России проживает около 190 различных народностей. Многие из них имеют многовековую историю, берущую свое начало задолго до образования российского государства. К сожалению, доподлинно установить историю столь древних народов достаточно сложно, поскольку сведения, получаемые в результате археологических исследований, могут дать представление лишь о границах территории, в пределах которой обитали те или иные племена. Однако судить об их наименовании и происхождении можно только на основании сведений, содержащихся в письменных источниках, которых не так уж и много.
Одним из таких источников является сочинение историка Иордана. В нем он упоминает о таких племенах, как готы, инаунксы, васинабронксы, морденс, меренс и другие. Ряд современных исследователей полагают, что некоторые из этих племен упоминаются в «Повести временных лет», но под другим именем. В частности, васинабронксы и весь, потомками которых являются вепсы, живущие в настоящее время в Ленинградской области, Карелии и Вологодской области. В племени морденс историки видят предков современной мордвы, а в меренс – племя меря.
Центральную и Северную часть территории России населяли наряду с племенем весь и иные древние народы (чудь, меря, мурома и т.д.). В ходе становления государства эти племена были ассимилированы славянами, что оказало немалое влияние на формирование русского населения в этих областях.
Предками таких народов, как ханты и мансы стали угорские народы, населявшие южные территории Сибири и Урала. Предки самодийских народов (в настоящее время они представлены ненцами и селькупами) населяли огромные территории, границы которых доходили до Саян и Алтая.
Что же касается предков якутов, тувинцев, бурят, то эти древние народы пришли в Сибирь значительно позже, нежели названные выше племена, поскольку они кочевали в южных областях поблизости от гуннов.
О предках народов Северного Кавказа
Наличие на территории России столь большого числа различных народов является результатом длительного процесса. Изначально древние народы обитали на юге нашей страны (на берегах Черного моря), где и были образованы первые государства. В VII-VI веках до н.э. эту территорию активно осваивали греческие мореплаватели. Ближайшими соседями греков в Причерноморье выступали скифы, которые представляли собой большое племенное объединение. «Родственниками» скифов являлись сарматы, однако между этими племенами было непримиримое соперничество, которое обернулось поражением скифов в истребительной войне со стороны сарматов. В результате остатки скифского народа растворились среди иных народностей. Однако в дальнейшем власть на территории Северного Причерноморья перешла к готам, которые пришли сюда со стороны южного побережья Балтийского моря. Власть готов была недолгой. Готский союз племен был разгромлен гуннами, кочевниками из степей Приуралья. Ученые считают, что потомками древних скифов-сарматов (аланы на Кавказе и на Дону) являются осетины. Во время татаро-монгольского ига данный народ уцелел благодаря тому, что смог найти убежище в горах.

Автор: Анастасия Романова

Рубрика: История -

Метки: ,



  наверх  

_______________________________2010 - 2019 © Культура разных стран