Дача-дворец Стамболи

Дача-дворец Стамболи

Автор: редактор, 16.11.2012

Феодосия, которая славится своим ассортиментом достопримечательностей и памятников архитектуры, очень известна на места, которые можно посетить каждому иностранному туристу. Одним из наиболее ярких местных достопримечательностей, является Дача-дворец Стамболи. Постройка выполнена в восточном стиле, чем привлекает особое внимание публики.

История дворца начинается в далеком 1861 году, когда не бедный, зажиточный предприниматель, решил построить для своих сыновей три дворца, один из которых, по его замыслу, должен быть расположен именно в Феодосии. Однако, какими бы прекрасными не были его мечтания, но, к сожалению, им не было суждено осуществиться на памяти предпринимателя. В 1897 году он умер и, казалось бы, все мечты пали прахом. Но, как бы ни так, ведь и по сей день в Феодосии стоит прекрасный дворец Стамболи. Дело в том, что после смерти, младший сын предпринимателя решил все-таки осуществить мечту отца, а заодно, обзавестись неплохой недвижимостью на берегу Черного моря. Иосиф Вениаминович Стамболи, как звали сына предпринимателя, с 1909 года стал активно вкладывать в строительство дворца большое количество золотых монет. Строительство длилось до 1914 года. И вот, строительство было окончено. Здание было выполнено в мавританском стиле с различными росписями и резьбой в восточном стиле. Во дворе, было много фонтанов, выполненных со вкусом, а также, было много цветов. Дворец был одним из красивейших в то время, хотя и в наш час славится не меньшей изысканностью и красотой.

В 1916 году, на территории России, была значительная революционная ситуация, которая вынудила помещика продать свое имение, фабрики и всю недвижимость, а самому уехать из страны. Тогда, на территории дворца, был основан санаторий для раненых и больных красноармейцев. Во время Второй Мировой войны, там расположился госпиталь для немецких солдат, которые после отступления заминировали имение, но взорвать его, так и не удалось. После этого, во дворце был один из корпусов санатория «Восход», а на данный момент, это просто отель для хорошо-обеспеченных особ. На первом этаже, расположен ресторан, в котором каждый сможет испробовать все прелести местной кухни, попробовать дары моря, а также, полакомиться изысками европейской кухни. Во дворе отеля, прямо около изысканного фонтана, расположено летнее кафе, которое открыто для посетителей в теплое время года.

Со временем, дворец Стамболи менял свое предназначение, о чем свидетельствует колоритная история дворца, однако во все времена, дворец отлично выглядел и радовал глаз. На данный момент, побывать в Феодосии и не посмотреть на Дворец-дачу Стамболи, это ужасная ошибка со стороны туристов. Это место всегда в самом расцвете своей привлекательности и всегда гостеприимно встретит своих посетителей.

Рубрика: История -

Метки: , ,



  наверх  

_______________________________2010 - 2019 © Культура разных стран