История создания знаменитого бункера-орла «Химера»

История создания знаменитого бункера-орла «Химера»

Автор: редактор, 15.11.2012

Бункер «Химера» — очень интересное сооружение из железобетона и твердого желтого песчаника, которое выполнено в виде гигантской головы орла, возведено на площадке крутого скалистого утеса, постоянно привлекает самых разнообразных туристов. Чтобы полюбоваться «Химерой» придется сначала попасть в поселок Villa Argentina, находящийся в 3-х км западнее уругвайского городка, с названием Атлантида.

Местные жители могут рассказать много интересных историй про Орла-Химеру. Кто-то, например, говорит, что в прошлом это бала капелла девы Марии, ставшее позже гротом, в котором сходились пираты и контрабандисты. Кто-то может убедить вас, что этот каменный Орел не просто какое-то здание, а центр неких космических сил. Третьи уверяют, что это бункер, построенный фашистами, чтобы они могли спастись на южноамериканском берегу.

Кстати, подтверждая последнюю версию, могут приводиться серьезные аргументы — например, сходство с самой символикой фашистов, а внутренний интерьер напоминает типичные фашистские бункеры, ну и в конце концов, факт о том, что здание было построено Наталио Микелицци итальянским фашистом.

Да, Химера была действительно построена на средства богатого итальянца, как и многие другие здания в соседней Атлантиде. Он прибыл сюда где-то в 1939 году для отдыха. Зарабатывающий продажей пишущих машинок, плененный здешней красотой, Микелицци начал быстро скупать участки незанятой земли, чтобы выполнить собственные планы по строительству.

А в 44-м году обнаружил прекрасный утес, спрятанный за песчаными скалами и сосновыми рощами, с обзорной площадки которого открывался невероятный вид на бесконечное море. Воодушевившись этим нереальным пейзажем, Наталио решил построить здесь маленькую часовню, где планировал поставить изваяние Девы Марии, которую привез из Буэнос-Айреса.

Главным строителем назначили местного мастера на все руки Хуан Торреса. По собственной инициативе, мастер увеличил требуемую площадь молельни почти вдвое. В итоге поняв, что помещение стало более походить на жилище, Наталио решил устроить здесь вместо часовни личное пространство, для собственного уединения.

Так как Торрес был наделен широкими полномочиями, то он решил не сдерживать фантазию, результатом чего мы и можем увидеть сегодня знаменитую Химеру с головой орла вместо крыши. Интерьер внутри выполнен в виде морских пейзажей — осьминоги и акулы, окруженные густыми водорослями. Строительство было закончено в 1945-м году, с тех самых пор, и начался к нему неиссякаемый поток туристов, мечтающих собственными глазами увидеть знаменитого Орла, который с вершины утеса обозревает окрестности.

Рубрика: История -

Метки: , , ,



  наверх  

_______________________________2010 - 2019 © Культура разных стран