Средневековые истории. Сказ о Синей Бороде

Средневековые истории. Сказ о Синей Бороде

Автор: редактор, 13.11.2012

Хотелось к Рождеству написать какую-нибудь волшебную историю, но ничего, кроме украденной луны, разгневанных гномов и говорящих оленей, да уже известных детских сказок на ум не приходило. В результате, вместо таинственного рождественского волшебства, получилась мрачноватая средневековая история, навеянная мотивами сказки Шарля Перро. В сказке рыцарь по прозвищу Синяя Борода убивает своих многочисленных жен и подвешивает их трупы на железных крюках в подземелье своего замка. В основе этой сказки лежат, возможно, действительно произошедшие события. Сумрачное и интересное было время, недаром оттуда пришло к нам столько сказок и легенд. Как говорится в известной пословице, дыма без огня не бывает.

Предполагается, что кровожадным прототипом сказочного героя был французский барон, Жиль де Ре. Как и положено, барон родился в замке. Рано потеряв отца, барон воспитывался матерью, которая поощряла все его капризы, но, тем не менее, дала ребенку хорошее образование. В 16 лет барон женился, и вскоре отправился на войну (Франция в XV веке находилась в состоянии войны с Англией), где случилось ему сражаться вместе с Жанной д’Арк. Вдохновленный её героизмом, барон попытался освободить Жанну из плена и отправился с войском в Руан, но опоздал. Французский король за заслуги возвел барона в звание маршала.

Увенчанный славой, после войны барон вернулся в свои владения, обширность которых могла соперничать только с королевскими владениями. В замке барона давались театрализованные представления и роскошные балы, стоившие немало денег, которые, в конце концов, закончились. Мотовство барона привело к его ссоре с женой, которая уехала к своим родителям, и младшим братом, потребовавшим раздела имуществом. Мотовство так же вынудило барона заняться алхимией, обещающей сказочное превращение металлов в золото. В специально купленном замке была оборудована лаборатория, обставленная человеческими скелетами и чучелами экзотических животных. В лаборатории мага проводились не только химические опыты, но и оккультные заклинания, вызывающие демонов. Барон приглашал для ритуала вызова демонов одного заклинателя за другим, но всё безрезультатно, демоны являться не хотели. Но остановиться барон уже не мог. Прогнав шарлатанов-заклинателей, новоиспеченный маг, перешел к черной магии и жертвоприношениям, в качестве которых служили человеческие органы, извлеченные из тел детей. Именно над ними и читали теперь заклинания. Продолжалось это почти восемь лет, пока слух о его злодеяниях не дошел до епископа Нанта. Барона, слуг и старуху, заманивающую детей в замок, арестовали. Барона приговорили к смерти и повесили. Слуги и старуха не пережили инквизиторских пыток.

Это реальный судебный средневековый процесс, а вот виновность барона вызывала даже в то время много сомнений. Во время судебного разбирательства, больше напоминавшего талантливо отрежиссированный спектакль, было доказано лишь занятие алхимией, следов описанных выше преступлений барона найдено не было. Сам барон сознался в своих злодеяниях, дабы избежать ещё более страшного по тем временам наказания – отлучения от церкви. Епископ ещё до окончания расследования присвоил земли барона. Во все времена чужое богатство не давало покоя людям. Не здесь ли кроется истинная причина инициированного церковью суда?

Цвет бороды, возможно, взят из другой легенды, в которой рыжебородый рыцарь, клянясь на алтаре в верности своей красавице невесте, пообещал ей до конца жизни и тело и душу. Да вот незадача, под видом красавицы скрывался синий демон, которому всё обещанное рыцарем и досталось, а борода рыцаря в один момент превратилась из рыжей бороды в синюю бороду.

Так что без демонов всё-таки не обошлось. А сам рыцарь Синяя Борода, по-видимому, представляет собой собирательный образ многих легенд средневековья.

Рубрика: Мифы и факты -

Метки: ,



  наверх  

_______________________________2010 - 2019 © Культура разных стран