Царь-пушка

Царь-пушка

Автор: редактор, 12.11.2012

Царь-пушка — самое большое оружие как памятник истории

В далеком одна тысяча пятьсот восемьдесят шестом году на Пушечном дворе русский мастер Андрей Чохов отлил из бронзы артиллерийское орудие (бомбарду), которое впоследствии стало памятником русской артиллерии и выдающимся образцом литейного искусства. В те времена Россией правил царь Федор Иванович, поэтому правую сторону дульной части украшает его изображение (верхом на коне со скипетром, увенчанный короной). Для крепления канатов с двух сторон ствола размещены четыре скобы, которые помогали перемещать самое большое оружие на дальние расстояния. Три надписи восхваляющие царя отлиты на верхней части ствола.

Одна из версий происхождение названия Царь-пушки связывают с украшающим ее дульную часть изображением царя, но существует вероятность, что своим названием бомбарда обязана внушительным размерам это самое большое оружие тех времен. Стреляла пушка картечью, как говорили в старину «дробом». Ствол пушки по длине имеет шесть калибров, если сравнить длину ствола дальнобойных мортир того времени, то они были не больше чем три с половиной калибра.

Царь-пушка была отлита для обороны Кремля и ее установили на Красной площади около Лобного места на пушечном раскате, но самое большое оружие в боевых действиях участия не принимало.

Гораздо позже — в одна тысяча восемьсот тридцать пятом году мастерами петербургского завода Берда по эскизам и чертежам выдающихся архитектора Брюллова и инженера де Витте были изготовлены декоративные ядра и лафеты, которые украшали литые орнаменты.

Царь-пушку неоднократно перемещали. Так в 18 веке она находилась на территории Московского Кремля во дворе здания Арсенала, потом она переместилась к главным воротам. При постройке Кремлевского дворца съездов в шестидесятые годы прошлого века ее поместили возле собора «Двенадцати Апостолов» на Ивановской площади Кремля.

На серпуховском заводе в одна тысяча девятьсот восьмидесятом году Царь-пушку ремонтировали. При обследовании специалистами из Артиллерийской академии было выяснено, что из пушки был произведен, как минимум, один выстрел.

Немало любителей оружия среди наших современников. Ювелир – оружейник из Израиля создает действующие миниатюрные копии – его самое маленькое оружие пушка и арбалет умеют стрелять также как подобные образцы нормальных размеров. В Книге рекордов Гиннеса Царь – пушка занесена как орудие, имеющее самый большой калибр.

Рубрика: История -

Метки: , , , ,



  наверх  

_______________________________2010 - 2019 © Культура разных стран