История Московского Кремля

История Московского Кремля

Автор: редактор, 11.11.2012

Совершим экскурс в прошлое и вспомним о том, как возник всем нам известный памятник архитектуры и зодчества — Московский Кремль.

Само название «кремль» происходит от греческого слова «кремнос», что значит скала, крутой берег реки. В двенадцатом веке по приказу князя Юрия Долгорукого была построена деревянная крепость в небольшом поселении под названием Москва.

Главной ее задачей была защита устьев двух судоходных рек — Яузы и Всходни. Территория крепости составляла всего около четырех гектаров. Ее деревянные стены были защищены рвами и земляными валами.

В четырнадцатом веке при московском князе Иване Калите из крепких дубовых бревен сложили новые стены. А внутри крепости появилась Соборная площадь, окруженная тремя каменными храмами.

В годы правления князя Дмитрия Донского дубовые стены крепости сменили на белокаменные.

А в конце пятнадцатого века великий князь Иван III приглашает итальянских зодчих для кардинальной перестройки Кремля. Под их руководством и были возведены знакомые всем нам стены и башни.

Возглавил строительство уроженец Милана Пьетро Антонио Солари. Все выходцы из его семьи были скульпторами и архитекторами. Создатели множества подземных ходов и тайных убежищ — Солари из поколения в поколение хранили секреты великих мира сего. Считают, что учителем Антонио Солари был сам Леонардо да Винчи. От него миланец и узнал удивительные архитектурные секреты. Как бы то ни было, укрепления Московского кремля, возведенные под руководством Солари, были построены по той же технологии, что и стены замка Сфорца в Милане.

В Москве архитектора стали считать своим и превратился Пьетро Антонио Солари в Петра Фрязина. Под его руководством мастера строили новые стены, не разбирая старых. Возведенные стены стали более мощными и имели толщину три с половиной метра. А высоту — от пяти до девятнадцати метров. Завершались стены зубцами в форме ласточкиного хвоста. Во время битвы промежутки между зубцами закрывали специальными щитами. Бойцы могли оставаться неуязвимыми и при этом вести стрельбу через узкие бойницы.

Главным строительным материалом был красный обожженный кирпич, который строители прозвали «двуручным». И неспроста. Каждый кирпич весил восемь килограммов и поднять его можно было только двумя руками. Для большей прочности стен, кирпичи укладывали особым крестовым способом, а цоколь и фундамент оставались белокаменными.

Вдоль кремлевских стен поднялись двадцать красавиц-башен. Шесть из них были проездными, в том числе и главная — Спасская башня. Проездные башни ставили там, где к крепости подходили самые важные дороги. Входы в башни были защищены мощными воротами и металлическими решетками. На каждой башне был подъемный мост через реку или ров.

В трех углах кремлевской крепости встали две круглые башни — Водовзводная, Москворецкая и третья многогранная — Арсенальная башня. Это та башня, у которой сегодня находится могила Неизвестного солдата.

Ставили угловые башни рядом с источниками питьевой воды. Родник под Арсенальной башней существует по сей день. Каждая из башен была самостоятельной крепостью, готовой выдержать любую осаду.

Но всего столетие спустя Московский Кремль перестал иметь военное значение. Вокруг него больше не появлялись полчища врагов. У стен Кремля вовсю шумел разросшийся город. На его главных башнях засияли золотые двуглавые орлы. Парадная Спасская башня украсилась часами.

Страшно подумать, что все это великолепие могло остаться только в летописях и на картинках. В 1812 году войска французской армии вошли в Москву. Император Наполеон приказал заминировать и взорвать Кремль. К счастью, большинство зарядов не взорвалось, но все же часть кремлевских зданий пострадало. Погибли тогда и часы на Спасской башне. Через двадцать лет все постройки были восстановлены, а с главной башни страны впервые раздался бой знаменитых Кремлевских курантов.

Много лет минуло с тех пор. Золотые двуглавые орлы на башнях сменились рубиновыми звездами. Бывшая военная крепость превратилась в резиденцию Президента Российской Федерации. У входа на Красную площадь появился бронзовый знак нулевого километра — точка, с которой начинаются все дороги России.

Рубрика: Музеи и памятники -

Метки: ,



  наверх  

_______________________________2010 - 2019 © Культура разных стран