Фантазии старого Таллинна

Фантазии старого Таллинна

Автор: Богатова Татьяна, 08.11.2012

Зимний Таллинн совсем не похож на летний город. Летний Таллинн яркий красочный, особенно в период белых ночей, пропавших запахом цветущей сирени.

Умытый весенними грозами, летний Таллинн напоминает молодящегося деда, тогда как зимний город похож на мудрого скуповатого старика, не горящего желанием делиться своими сокровищами. В летнем Таллинне руины монастыря святой Бригитты превращаются в театральные подмостки, а Пирита в концертные площадки, а сам город в декорации к театрализованному представлению про очень древние времена, где ощущаешь себя одновременно и автором и актером. Зимой Таллинн сумрачен и грустен вместе с быстро тающим на церковных крышах и средневековых улочках снегом. Брусчатка не даёт превратиться под ногами тающему снегу в кашу, но веселей от этого не становится. Старый город, предпочитающий лишь две краски из радужной летней палитры: черную и белую, становится похож на немного состарившиеся фотографии прошедшего лета. Темнеет рано, и прогулки по узким улочкам древнего Таллинна превращаются в сказочное путешествие.

Горожане самой древней улицей своего города считают древнюю портовую дорогу, существующую задолго до захвата Таллинна датчанами, который случился в 1219 году. Чуть позже, в 1246 году на эту землю пришли монахи доминиканцы и возвели на восточной стороне портовой улицы монастырь святой Екатерины. Фрагменты строений монастырского ансамбля сохранились до наших дней. В давние времена вдоль портовой дороги было поселение русских купцов. Портовую дорогу так и окрестили то Вене (Русская) от соседства с поселением, то Мунга (Монашеская) от соседства с монахами. Начиналась улица древним торжищем – Вене тург, а заканчивалась Морскими воротами (1364 год), затем Песчаными воротами (1368 год). Строительная активность монахов доминиканцев привлекла на улицу к застройке другие монастыри и зажиточных членов магистрата, что послужило развитию этой части города.

Улица Лай, протянувшись от Тоомпеа до северной окраины старого города, ограничивает с запада городское поселение, образовавшиеся к началу XIV века. Здесь в 1249 году, на тогда ещё не защищенном городской стеной участке земли, сестрами цистерцианками был основан монастырь святого Михаила. Монастырские постройки дали толчок развитию целой сети городских улиц и возведению новой городской стены. Бывшие укрепления потеряли своё значение, и на их месте возникла достаточно широкая для средневекового города улица Лай. Со временем улица стала привлекательной для вассалов короля, которые, за неимением возможности получить земли под застройку в Тоомпеа, приступили к застройке в этой части нижнего города. Современная западная часть улицы представлена бюргерскими домами, перешедшими со временем от вассалов во владения купцов и ремесленников. Заканчивается улица старой конной мельницей сразу же за церковью Олевисте.

Плотно застроенные извилистые и узкие улочки Таллинна стекаются к Ратушной площади, занимающей участок древнего городища, более древнего, чем все окружающие его строения. В те времена площадь являлась самым большим торжищем (базаром), вокруг которого крутилась деловая жизнь города. Постепенно, на землях, соседствующих с площадью, стали селиться горожане, купцы и ремесленники, построившие себе Ратушу, занявшую всю южную сторону площади. Восточный шпиль ратуши увенчан знаменитым флюгером — символом Таллинна, фигуркой Старого Томаса (Vana Tooma). Проходили века, сносились на площади древние торговые лавочки, уступая место домам горожан. Новые здания не нарушали чистоту стиля, органично сочетаясь со средневековыми постройками, над которыми, как и в далекие времена возвышалась Ратуша с устремленным ввысь шпилем.

Пока, под медленно падающий снег, мы кружили по улочкам старого нижнего города, замок Тоомпеа совсем погрузился в сумрак. Зимой темнеет рано, а тут ещё завьюжило и подморозило. В сумеречное зимнее время в Вышгороде (Тоомпеа), выросшем на месте древнего городища, не очень комфортно. Многое здесь связано с немецким орденом меченосцев, не потому ли так и слышится здесь глухой цокот копыт по старой брусчатке, а в сумерках сквозь падающий снег видятся нечеткие силуэты всадников. Или это поднявшаяся метель играет с уставшими путниками?

Зимой город, прикрываясь снежной пеленой, прячет свою старину, путает и заносит следы своих гостей, заблудившихся в лабиринте узких улочек. В Зимнем старом городе тысячелетним эхом отражаются от сумрачных средневековых стен далекие отзвуки людского гама на древнем торжище и бряцанья рыцарских доспехов под стенами древнего замка.

Рубрика: Города -

Метки: , ,



  наверх  

_______________________________2010 - 2019 © Культура разных стран