Собор Святых Петра и Павла

Собор Святых Петра и Павла

Автор: редактор, 04.11.2012

Собор Святых Петра и Павла – один из самых больших соборов во Франции. Собор находится в городе Нант и посвящен апостолам Петру и Павлу.

Этот готический собор начали строить в 1434 году на том месте, где прежде находился более древняя сакральная постройка. Строительство заняло 457 лет, последние штрихи были добавлены собору в 1891 году. Первый камень был заложен Иоанном Мудрым – герцогом Бретани и Жаном де Малеструа – епископом Нанта 14 апреля 1434 года. На тот момент главным архитектором являлся Гийом де Даммартин, которого позже заменил М. Родье. Возведение конструкции началось с западного фасада.

Процесс строительства можно разделить на 5 фаз. Первая охватывает период с 1434 года по 1470 год. К этому времени были построены башня и западный фасад, южный боковой неф и сводчатый портал. Основания колон схожи с колоннадой в хоре собора Мон-Сен-Мишель. Лестничный пролет, украшенный гербом герцога Жана, ведет на балкон над входом в храм. Герб Нантского епископа, Гийома де Малеструа, украшает свод и колокольню башни с южной стороны. В отличие от остальной части собора сводчатая галерея собора создана во фламандском стиле, белее ранним.

Вторая фаза занимает период времени с 1470 по 1490 года. В этот промежуток времени были возведены центральный неф, западная сторона северного трансепта, часовни, также северный боковой неф.

В третий период было создан и вставлен витраж в качестве подарка от Королевы Анны в виде огромного западного окна. Свод первого пролета в центральном нефе начали строить в 1500 году. С 1508 по 1516 года закончили часовню и южный боковой неф с восточной стороны, началось сооружение южного трансепта.

Пятая фаза строительства охватывает время с 1626 по 1630 годы, когда была закончено строительство главного свода собора.

В 1972 году на крыше собора случился пожар, который стал причиной самой крупной реставрации, совершаемой во французском государстве.

В фасаде собора возвышаются две башни. Простой фасад украшен богатым интерьером. Белый цвет отделочного камня, которым засиял сильнее после реставрации, громоздкость главного нефа и соединяющийся в арки колонны образуют характерный готическому стилю традиционный свод.

В помещении собора располагаются могилы Маргарет из рода Фуа и герцога Бретани Франциска II.

Рубрика: Музеи и памятники -

Метки: , ,



  наверх  

_______________________________2010 - 2019 © Культура разных стран