Эйфелева Башня

Эйфелева Башня

Автор: редактор, 03.11.2012

Эйфелева Башня – достопримечательность, которая вот уже больше ста лет является визитной карточкой Франции, торжество технической и архитектурной мысли XIX столетия.

В конце 1884 года Гюстав Эйфель и возглавляемая им команда разработала проект великой башни, высота ее должна была быть около 300 метров. Также неоценимый вклад в проект вложил и главный плановик Эйфеля, Морис Кёшлин. В 1886 году в Париже объявлен конкурс демонстрации достижений технического прогресса, отраженных в проекте стальной конструкции высотой более 300 метров. Из ста наилучшим был признан проект Эйфеля. Впереди перед ним была задача — за два года возвести свою конструкцию.

Эйфелева башня в горизонтальной проекции занимает квадрат с площадью в 1,6 гектара. Башня вместе с антенной имеет высоту 320,75 метра, вес около 8600 тонн, во время постройки которой, как говорят специалисты, было использовано 2,5 миллиона металлических заклепок. По точнейшим чертежам для башни было изготовлено 12000 деталей. В то время самую высокую башню в мире смонтировали в наикратчайший срок всего 250 рабочими.

После сооружения башня должна была быть демонтирована, но доход от посещений туристов оказался непредсказуемо высоким, и этим Эйфелева Башня спасла себе жизнь.

Башня состоит из 3 уровней-этажей, на каждом из которых располагаются смотровые площадки, бары и рестораны. На первом уровне существует музей, который помогает посетителям глубже ознакомиться с историей существования Эйфелевой башни. Первый уровень расположен в 57 метрах от земли, второй – 115 и третий – 274 метра.

Под самой высокой дамой Парижа располагается Марсово поле, который раньше был военным плацем, переделанного впоследствии в великолепный парк. В эпоху модерна обширная местность парка была предназначена для проведения всемирных выставок.

В данный момент парк, перепланированный в 1908-1928 годах архитектором Формиже, представляет собой разделенные широкие аллеи, украшенные водоемами и клумбами.

Эйфелева Башня противостоит коррозии благодаря окрашиванию 57 тоннами краски каждые семь лет, цвет которой постоянно менялся на протяжении всей истории.

Ночью башня освещена 20 тысячами маленьких лампочек, соединенных 40 километрами проводов.

Рубрика: История -

Метки: , ,



  наверх  

_______________________________2010 - 2019 © Культура разных стран