Тайны древних цивилизаций — Чичен-Ица

Тайны древних цивилизаций — Чичен-Ица

Автор: редактор, 13.10.2012

Среди множества тайн древних цивилизаций, до сих пор не разгаданных учеными, пожалуй, первое место занимает загадка культуры майя – древней цивилизации, появившейся ещё в 3-м тысячелетие до н.э. и практически исчезнувшей в начале 20го тысячелетия после Рождества Христова.

Известно, что цивилизация майя достигла высокого уровня развития и создала замечательные образцы искусства и архитектуры, стройные математические и астрономические системы, а их иероглифическая письменность все еще до конца не расшифрована. Большинство ученых полагают, что культура майя включала в себя множество городов-государств, среди которых наверно самым известным в наше время является Чичен-Ица.

Археологи полагают, что он был основан в VI веке н.э., то есть в эпоху классического периода культуры майя, и, кроме того, считают, что условно все постройки в городе можно разделить на два цикла. Первый – это все строения, возведенные в первые два века после основания Чичен-Ицы, сгруппировавшиеся в южной части современных развалин города, а второй – здания, построенные в X-XI, веках, уже в период тольтекского господства в городе, формирующие северную часть.

Одна из самых распространенных версий истории города гласит, что, пережив бурный расцвет, в IX столетии Чичен-Ица была оставлена своими жителями, и затем уже опустевший город был занят одним из племен тольтеков. Однако тому противоречат рисунки и надписи, найденные в храме Воинов. Согласно им, тольтеки вовсе не были мирными поселенцами, а захватили власть в стране, одержав несколько побед над войсками майя, а затем принесли их правителей в жертву богу солнца. Как бы то ни было, ясно одно – в X веке не только Чичен-Ицей, но и практически всем полуостровом Юкатан привили тольтеки.

Наивысшего расцвета Чичен-Ица достигла в середине XI века, когда она стала самым влиятельным культурным и политическим центром всего народа тольтеков. Однако рост и влияние Чичен-Ицы приходилось не по нраву другим городам-государствам; в конце XII века она была разгромлена, и во время испанского вторжения в эти земли Чичен-Ица собой представляла обезлюдевшие, заросшие джунглями развалины. Впервые этот город был упомянут европейцами в XVI веке, а первые археологические раскопки здесь провели в 1842 году. Одна из самых знаменитых достопримечательностей этой земли – пирамида Кукулькана, или, как ее назвали испанские конкистадоры, «Эль-Кастильо» что в переводе означает «замок». Она имеет всего 24 м в высоту, но зато представляет собой одно из самых совершенных архитектурных сооружений. Она словно сложена из 8 квадратных плит, каждая из которых пропорционально меньше другой. Венчает все это сооружение кубический храм. Ровно посередине каждой грани пирамиды поднимается широкие лестнице, каждая из которых насчитывает 91 ступеньку. Общее число ступеней ( 356, если посчитать за ступеньку храм на самом верху) породило множество гипотез о вероятном предназначении пирамиды.

Еще одним замечательным архитектурным сооружением является храм Воинов, расположенный на невысокой пирамиде. Свое название храм получил из-за находящейся прямо перед ним площадки с четырьмя рядами колонн, большинство из которых украшены фигурами тольтекских воинов. Отдельного упоминая заслуживает традиционная как для майя, так и для сменивших их тольтеков игра в мяч. 7 площадок было найдено в Чичен-Ице для этой игры, и среди них самый большой их всех стадионов древних майя, сохранившихся до наших дней. По своим размерам этот стадион сопоставим с современным футбольном полем. Целью игроков было удержание мяча в воздухе. Исходя из сохранившихся рисунков и статуэток, можно полагать, что удары по каучуковому мячу наносилось только бедрами, локтями и голенями. Игра в мяч во многом была ритуальной и совмещалась с жертвоприношениями.

На полуострове Юкатан отсутствуют реки, так как он представляет собой известняковое плато. Зато довольно часто встречаются впадины, словно вырубленные в известняке, в которых видна вода из подземных слоев. Их называют «сенот», и один из самых впечатляющих находиться в Чичен-Ице. Его диаметр составляет 60 м, а расстояние до воды – 27 м. Для жителей города он был местом поклонения, и в воду бросали пожертвования и дары, моля богов не допускать засуху. Археологи извлекли их Священного сенота изделие из золота, нефрита, обсидиана и раковин, детали одежды, а также скелеты людей.

Рубрика: История -

Метки: , , ,



  наверх  

_______________________________2010 - 2019 © Культура разных стран