Карфаген

Карфаген

Автор: редактор, 12.10.2012

Почти тысячу лет Карфаген был самой могущественной державой в Средиземноморском регионе, пока Рим не сокрушил его.Почти все, что нам известно о Карфагене, происходит из древнеримских или греческих источников, так как победители – римляне уничтожили карфагенские рукописи.

Нужно помнить, что и римляне, и греки были врагами Карфагена. Поэтому отношение их авторов к некогда могучему сопернику предвзято. Как бы то ни было, считается, что Карфагенская империя была крупнейшей и наиболее долгоживущей из всех средиземноморских государств. Согласно легенде, Карфаген был основан царицей Элиссой – Дидоной, вдовой верховного жреца финикийского города Тира, вынужденной бежать на чужбину.

В переводе с финикийского « новый город » — это Карфаген. Основав колонию между двух удобных гаваней на африканском побережье напротив Сицилии, финикийцы не прогадали. Контролируя пролив, Карфаген сумел быстро накопить огромные богатства. В пору расцвета в военной гавани города размещалось 200 военных судов, а в империю входило 300 городов Средиземноморья. Вообще, карфагеняне унаследовали от финикийцев любовь к морю и были непревзойденными мореходами.

Древнеримский историк Полибий писал, что « карфагеняне были более искусны в морском деле, чем любой другой народ ». Их корабли выходили из Средиземного моря в Атлантику и добирались до Британских островов. Документально подтверждена как минимум одна экспедиция карфагенян в Западную Африку, где они пересекали экватор, так как в отчете упоминается о солнце, стоявшем в зените с северной стороны.

Карфаген был, одной из крупнейших крепостей Древнего мира.  Длина городских стен составляла 37 км. Совершенно неприступным был самый мощный пятикилометровый участок стены, перегораживающий перешеек. За всю историю города он ни разу не был преодолен в ходе штурма. Дворцы знати располагались на холме Бирса, возвышавшемся над городом. Теперь в самой высокой точке холма – памятник эпохи Крестовых походов, собор Святого Людовика.

Финикийский Карфаген сровняли с землей римляне, победившие в III Пунической войне в 146 году да н.э. По преданию, римляне не только разрушили все до основания, но и засыпали землю солью, чтобы превратить ее в пустыню. Захватив владения Карфагена, римляне создали провинцию Африка со столицей в соседнем городе Утике, находившемся на другой стороне гавани. Однако это оказалось неудобным, и римлянам пришлось вновь строить Карфаген на старом месте. Похожа, сама судьба старалась вернуть городу былое величие. Вскоре он стал вторым по величине городом Древней Римской империи, а число его жителей превысило полмиллиона. И все – таки Карфаген отомстил своему главному врагу; в V столетии город стал столицей государства Вандалов, и его король Гензерих возглавил победоносный поход на Рим в 455 году.

Рубрика: История -

Метки: , ,



  наверх  

_______________________________2010 - 2019 © Культура разных стран