Пражские экскурсии. На пороге тысячелетия

Пражские экскурсии. На пороге тысячелетия

Автор: Богатова Татьяна, 07.10.2012

После опьяняющего воздуха средневековой Праги появилось желание познакомиться с Прагой современной. Что представляют собой пражские достопримечательности дня нынешнего, если такие, конечно, имеются? Никаких современных архитектурных излишеств, вроде уходящих в небеса небоскребов, замечено не было. Представьте, насколько бы нелепо они смотрелись на фоне средневекового города, впрочем, в тихих спальных районах, они выглядели бы ещё нелепей. Тем не менее, немного авангардно выглядит ансамбль «Манес», предназначенный для общества художников и построенный на месте бывших мельниц. Как раз старая водонапорная башня родом из XV века и составляет со зданием, построенным в 1928-1930 годах некий архитектурный комплекс, вполне претендующий на достопримечательность. Находится это сооружение в Нове Место на набережной Влтавы. Если немного прогуляться вдоль набережной, где часто происходят свидания и знакомства в Чехии, то можно дойти до Национального театра, строительство которого началось в 1868 год. До этого как такового театра у чехов не было, то есть театра, где бы пьесы играли на чешском языке. Национальный театр был построен на народные пожертвования, и восстановлен в 1883 году, после пожара, тоже на народные средства. Здание напоминает инкрустированную драгоценностями шкатулку и очень эффектно выглядит. Совсем недалеко вдоль той же набережной возвышается здание страхового банка «Националь Нидерланден», называемый в народе «Танцующий дом». Дом построен в 1994-1996 годах с видом на Градчаны. Башни здания носят имена знаменитых танцовщиков, изящная левая – Джинджер, правая бетонная с металлическим куполом – Фред. Еще на здании установлен купол в виде головы медузы. Вполне современно смотрится: много всего и непонятно зачем.

Не менее интересные постройки, относящиеся к XIX веку, можно найти в Старе Место. На Целетной улице, рядом с Пороховой Башней пристроился Обецны дом (общественный дом) столицы Праги, построенный в 1905-1911 году. Некогда, во времена Вацлава IV (сын короля Карла IV), на этом месте располагался королевский двор, разместивший здесь после пожара в Пражском граде. Жили здесь чешские короли до конца XV века, пока снова не переехали в отстроенный Пражский град. Королевские постройки со временем разрушились и были снесены под строительство Обецны дома столицы Праги.

На Целетной улице находится Музей современного чешского искусства с постоянной экспозицией чешского кубизма. Музей размещен в здании под названием Дом «У черной Богоматери», построенном в стиле кубизма, характеризующимся наличием ломаных поверхностей.

На набережной Влтавы в Старе Место стоит Рудольфинум, здание со времени своей постройки в 1876-1884 годах предназначенное под культурные цели. Здание украшено скульптурами и сфинксами.

Соединяет Нове Место и Старе Место Вацлавская площадь, вокруг которой и бурлит жизнь современной Праги, по крайне мере для туристов точно. В верхней части площади установлен конный памятник святому Вацлаву (чешский князь, провозглашенный покровителем Чехии), окруженному четырьмя скульптурами. Собственно от имени всадника площадь и получила своё название. За спиной всадника, на месте некогда ворот святого Прокопия сегодня располагается здание Национального музея, а на месте самой площади когда-то стояли виселицы и позорный столб. Но это было давно.

Завершить экскурсию по Праге XIX и XX века можно поездкой в район Прага 7, Голешовице, к зданию Промышленного дворца, построенного для юбилейной земской выставки в 1891 году. Около дворца, в знаменитом фонтане Кржижика, ежедневно дается представление «Поющие фонтаны». Репертуар представления очень многообразен, от классической музыки до музыки ультрасовременной. Поэтому о билетах лучше побеспокоиться заранее, подобрав время представления и музыку соответственно своему вкусу.

Да, немного протяженным получился маршрут по достопримечательностям Праги из не давнего прошлого. Маршрут, который по красоте зданий и, связанных с ними разнообразных историй, ни в чем не уступает Праге средневековой.

Прекрасным окончанием экскурсии будет великолепно звучащая музыка и переливающиеся разнообразной цветовой гаммой хрустальные струи фонтанов на фоне ночного неба современной Праги.

Рубрика: Города -

Метки: ,



  наверх  

_______________________________2010 - 2019 © Культура разных стран