Архитектура древнего мира

Архитектура древнего мира

Автор: редактор, 03.10.2012

Следует начать эту тему с обозрения строительства городов в Древней Греции, так как именно в этой стране зародилась мировая архитектура. Хотя греки не строили грациозных арочных конструкций, они положили начало строительству сооружений со стоечно-балочным системами. Конечно, Древняя Греция славится своими храмами, которые оформлены завершенным художественным смыслом. При строительстве храмов у греков развилась так называемая ордерная система, то есть упорядоченная каменная стоечная система.

Стойки состояли из трех частей – основание, колонна и перекрытие. Изначально такое встречалось только в деревянном исполнении в разных частях Греции, и только лишь намного позже в каменном. Как только стали использовать в качестве строительного материала – камень, то появилось сразу несколько разнообразий в ордерах. Основной – периптер, что означает колоннаду со всех сторон, самым простым является простил – храм с портиком над колонами, самый ранний амфипростиль – два портика, которые расположены на противоположных сторонах храма. В дальнейшем количество и разнообразие видов ордеров увеличивалось (диптэр – храм вокруг которого два ряда колонн). Конечно влиянию Греции подверглась и Римская империя. Они стали создавать такие же ордерные системы как греки. Но римляне в свою очередь, разнообразили архитектуру своих сооружений, и более развили греческую, то есть они смогли колонны с антаблементом сформировать как вход в здание, или как индивидуальная архитектурная форма.

Поэтому, римлянам удалось внести в черты ордерной систему некое разнообразие. Римляне стали основателями арки и арочных систем. Римляне внесли огромный вклад в развитие мостостроения в то время. Именно им принадлежит идея строительства мощных каменных мостов, акведуков и дорог вымощенных камнем. Для городского строительства римляне внесли большой вклад в такие новшества как многоэтажные и многоквартирные дома, бани, арены (театры) для римлян. Но так как квалифицированной рабочей силы в то время было мало, то многие строительные решения необходимо было упрощать, поэтому возведением сооружения занимались одни люди, а его архитектурой другие. Постоянное упрощение решений привело к многим уникальным изобретениям. Римская империя была одной из самых развитых в отношении транспортных путей.

Некоторые каменные мосты сохранились и до наших дней. Характерным является симметричность мостовых сооружений, украшение их арками, своды имели плавное очертание. Появляется разнообразие в выборе материала. «Внутренности» моста, как правило, делались из дешевого туфа, а облицовывалось все дорогим материалом травертином. В дальнейшем римляне научились упрощать , а точнее облегчать свои конструкции. Система мостовых сооружений стала представлять собой несколько узких арок, стоящих очень близко друг к другу, но не связанных между собой. Такая система удобна при строительстве объекта.

И в наше время выполняя проектирование в Днепропетровске, архитектор, в конкретной ситуации, обязан проанализировать стиль жизни Клиента, его предпочтения, привязанности и вкусы, и на базе данной информации сделать в проекте персональный образ дома, всех его помещений, помочь Клиенту раскрыть собственный характер и высказать его в архитектуре и интерьере, сделать чувство комфорта, уюта, надежности и защищенности. Тогда итогом работы архитектора и прочих специалистов становится план жилого здания, отражающего особенность Клиента, его внутренний мир и жизненный стиль.

Рубрика: Архитектура, История -

Метки: , ,



  наверх  

_______________________________2010 - 2019 © Культура разных стран