Киев который почти никто не знает

Киев который почти никто не знает

Автор: редактор, 28.09.2012

Андреевский спуск, Киево-Печерская лавра и София Киевская. Это все, что знают в мире о культуре Украины. А у самих украинцев они вообще ассоциируются только со скандалами. Накануне международного дня туризма журналисты прошлись несправедливо забытыми тропами туристической карты столицы.

Бесценная история и перспектива для туризма в Киеве невостребованная. Мало кто из киевлян, например, знает о существовании Киевской крепости. 20 гектаров земли в сердце столицы, на Печерске могут рассказать об истории Украины от времен Трипольской культуры и до господства русского царя.

Историк: «Здесь можно проследить историю военного дела, историю борьбы с царизмом здесь можно проговорить о выдающихся людях, которые ценой своей жизни добывали нашу свободу».

Крепость построили, чтобы защищать город от врагов. В середине 19 века в стенах устроили политическую тюрьму, откуда никому не удалось бежать. Теперь крепость сама в плену элитных многоэтажек. А когда готовились к Евро чемпионату рядом строили Олимпийский стадион, чуть не разнесли прилегающие валы.

Журналист: «Киевская крепость — это единственное сооружение в столице, откуда видно всю западную часть города. Как и в Европе оборонительное укрепление возводили в течение многих столетий. Тысячелетние стены до нашего времени не сохранились, а вот военный госпиталь еще работает. Стоят и пушки. Только уже не стреляют. Невежественные туристы сделали из них урны для мусора».

Входной билет сюда стоит гривню. Несмотря смешную цену, у кассы не людно. Большинство киевлян даже не знают историю уникального памятника рядом с которой живут. В отличие от Чернигова или Каменец — Подольского, из нее не сделали визитку города.

Историк: «Здесь вопрос в рекламировании тех объектов, которые могут быть интересны для определенной категории населения, возможен семейный отдых. Если мы принимаем немецких туристов, то им показывают не только кирху, но и ботанический сад Киевского университета, четыре директора которого были немцами, мы можем показывать аптеку музей на Подоле, которая тоже была основана немцами, мы можем показывать чехам, где жил Ярослав Гашек «.

А от лакомых к кинематографу европейцев просто отбоя не было от киностудии Довженко, говорят историки. Именно отсюда началось украинское кино.

Журналист: «Киностудия Довженко возвели всего за один год, вручную. Строители работали днем. А ночью вот в этом павильоне снимали первый фильм» Ванька и Мститель «. Он вышел на экраны в марте 1928 года».

Госпожа Раиса работает в киностудии почти полвека. Женщина показывает кабинет, в котором работал сам Александр Довженко. Здесь сделали музей. Но массово водить туристов не могут. Комната тесна.

Раиса Прокопенко, ведущий редактор киностудии им. А. Довженко: «Для того, чтобы была экскурсия, надо что было так, как на» Мосфильме «. Там подход в музей, и вы уже имеете представление о том, что делалось, что снималось где здесь, что разместить, кроме того, все это очень уж старое «.

Если известная на весь мир киностудия едва концы с концами сводит, что уж говорить о сотне других столичных музеев. Пока они ищут деньги, украинцы выворачивают свои карманы европейских памятники культуры. А у местных туристов Украина ассоциируется только с дешевым пивом и красивыми девушками. Украина по прежнему остается для Европы неизведанной.

Рубрика: Города -

Метки: ,



  наверх  

_______________________________2010 - 2019 © Культура разных стран