Сестрорецк в Ленинградской области как город-курорт

Сестрорецк в Ленинградской области как город-курорт

Автор: редактор, 25.09.2012

Город Сестрорецк в Ленинградской области формируется сегодня как город-курорт. Отмечаются два принципиальных направления в его новой застройке.Во-первых, это концепция застройки переменной этажности, основанная на сохранении природной среды по принципу «Дома среди зелени». Во-вторых, проектирование протяженных домов одной этажности, которые изменяют сложившийся масштаб и характер силуэта застройки, причем природная среда становится элементом квартального благоустройства по принципу «Зелень среди домов». Учитывая, что практика проектирования и строительства Сестрорецка получила одобрение архитектурной общественности, мы публикуем статью о новом жилом комплексе в этом городе.

Уникальный по курортологии, разнообразию ландшафта и водных пространств Карельский перешеек имеет статус курортной зоны. Целевая программа по сохранению и развитию сложившегося ландшафта Карельского перешейка и формированию в его центрах новых, соподчиненных природному окружению архитектурных форм жилья, и отдых в Ленобласти была признана важной социальной задачей развития региона в целом. Под ее влиянием в Сестрорецке стала складываться своеобразная среда жизни и отдыха человека.

Когда Вы подъезжаете к станции Сестрорецк, из окон электрички виден строящийся квартал, разделенный живописной поймой канала, с которого началась застройка нового жилого района в прибрежной части Финского залива. Кварталу положил начало жилой комплекс застройки. При его строительстве авторами ставилась задача своеобразия Сестрорецка, соразмерности застройки с природной средой и связи здания с окружающим ландшафтом. Формообразование и планировочная структура комплекса решены в контексте общей композиции квартала и сложившейся градостроительной среды Сестрорецка.

Рубрика: Города России -

Метки: ,



  наверх  

_______________________________2010 - 2019 © Культура разных стран