Мегаполис Центральной Азии — Ташкент

Мегаполис Центральной Азии — Ташкент

Автор: Богатова Татьяна, 15.09.2012

Столица Узбекистана  — Ташкент – это крупнейший город в странах Центральной, или как чаще всего говорят, Средней,  Азии. Он простирается на огромной территории, частный сектор сменяют шикарные современные новостройки, и сотни жителей устремляются сюда в поисках лучшей жизни.

Зеленые просторные улицы города, ухоженные скверы, множество достопримечательностей делают Ташкент одним из уютнейших городов Азии.

Поражает своим великолепием центральная площадь мегаполиса – площадь Независимости, или Мустакиллик. Вход на площадь обрамлен аркой добрых и благородных устремлений, увенчанной композицией из взмывающих ввысь аистов. По поверью, загаданное под аркой желание обязательно сбудется. Центр площади украшает монумент Независимости и гуманизма, чуть поодаль от которого расположена еще одна площадь – площадь Памяти. Вечный огонь,  скульптура скорбящей матери  и Книга памяти выражают скорбь узбекского народа по погибшим солдатам во время Великой Отечественной Войны.

парк аттракционов Ташкентленд и японский садВ живописном месте Ташкента можно увидеть еще одну достопримечательность Ташкента —  Телебашню, которая занимает девятое место в мире по высоте. Посетив экскурсию, со смотровой площадки можно увидеть весь город, как на ладони. Недалеко от телевышки находятся зоопарк, аквапарк, парк аттракционов Ташкентленд и японский сад.

В городе большое количество мечетей, однако исторических памятников до наших времен сохранилось немного из-за сильнейшего в истории землетрясения, разрушившего почти весь город до основания. В основном все памятники культуры подверглись значительной реставрации и особой исторической ценности не представляют.

Жизнь в городе — миллионнике с его  особенным укладом позволяет порой забывать о моральных принципах и устоях, которые еще с пеленок прививаются потомкам узбекскими семьями.  Перестают чтиться традиции, забываются обычаи и моральные ценности.

В Чирчике чтут  историю своей РодиныВ противовес этому, жители небольших провинциальных городов неукоснительно следуют веками существовавшим кодексам чести. Одним из таких городов можно считать г.Чирчик, расположенный в 30 км от Ташкента. Здесь все иначе. Шумные улицы перевоплощаются  в умиротворенные  дорожки,  на смену высоткам с красивыми остекленными фасадами и балконами приходят двухэтажные дома. Здесь жизнь людей как на ладони, и потому нет места подлости и непристойным поступкам, и уважение к национальным традициям передается подрастающему поколению.

В Чирчике чтут  историю своей Родины.  На центральной площади возвышается монумент в честь узбекского поэта Алишера Навои. Памятники правителю и полководцу Бабуру и Герою Советского Союза Вальдемару Шаландину хранят в себе отголоски  прошлого.  В память о воинах, погибших  во время войны, воздвигнута стела «Журавли».

Для чирчикцев семья – это святое. Развод подобен преступлению. К родителям, женщинам и пожилым  людям – особое уважительное отношение. К детям уже с малолетства относятся как к равным.  Тем, кто оказался в сложной ситуации, всегда готовы помочь, даже несмотря на то, что это может быть совершенно незнакомый человек, предоставить кров и пищу, как в далекие добрые  времена. Сталкиваясь с таким проявлениям человеколюбия, невольно вспоминаются восточные сказки, в мир которых каждый хотя бы раз мечтал перенестись в детстве. Такое человеколюбие в Ташкенте  уже редкость.

Фото: Соболевой Анастасии

Рубрика: Города -

Метки: , ,



  наверх  

_______________________________2010 - 2019 © Культура разных стран