Секреты приготовления узбекского плова

Секреты приготовления узбекского плова

Автор: , 11.09.2012

Республика  Узбекистан – это одна из стран Средней Азии, наиболее интересная для туризма. Из года в год сюда приезжают тысячи людей со всего мира, стремясь приоткрыть завесу тайн Востока. Их привлекают богатое культурное наследие, солнце, фрукты и, конечно же, узбекский плов, который считается национальным блюдом этого государства.

Способ приготовления узбекского пловаСуществует множество способов приготовления узбекского плова. Кроме того, даже в разных областях используются свои фирменные рецепты. Так, например, особенностью самаркандского плова является добавление турецкого ореха, или как его здесь еще называют — нахата. Ферганский плов немыслим без  использования смеси приправ на основе барбариса и шафрана. Но в данной статье мы рассмотрим особенности приготовления ташкентского плова.

Основными ингредиентами являются мясо, морковь, лук, рис, вода, нахат, изюм, зира и хлопковое масло. Использование хлопкового масла придает неповторимый вкус узбекскому плову. Именно использование подсолнечного, а не хлопкового масла не позволяет европейцам достичь хоть малейшего сходства с оригиналом.

Пропорции обычно не соблюдают, все продукты берут в произвольном соотношении, как говорится, на глазок. Но чаще всего на 1 кг риса – 1 кг баранины или говядины,  по 1 кг моркови и лука, по 1 стакану замоченного на ночь нахата и изюма, щепотку зиры и около 300 гр масла.

Не так давно в России, Казахстане и европейских странах даже не знали о существовании нахата, зиры и хлопкового масла. В настоящее же время все это можно купить в крупных супермаркетах, или же попросту на рынке в отделах круп и приправ. Так что сложностей с покупкой продуктов возникнуть не должно.

Готовят плов в чугунном казане. Обязательным условием является прокаливание хлопкового масла до тех пор, пока не появится беловатый дымок, что по времени занимает до получаса.

Среднеазиатский Центр пловаСначала готовят зирвак, или основу плова. Для этого в раскаленное масло кладут нарезанное кусками мясо и обжаривают до золотистой корочки. Затем добавляют порезанный полукольцами лук. Морковь используют только желтых сортов. Ее режут обязательно вручную длинной соломкой. В последнюю очередь добавляют нахат, или нут, изюм, соль, зиру  и тушат до готовности на среднем огне.

В готовый зирвак наливают воду и засыпают рис. В Узбекистане существует несколько десятков сортов риса, однако для ташкентсого плова используют длиннозерные сорта, наиболее распространенным из которых является «Лазер». Казан плотно закрывают крышкой и оставляют на медленном огне до готовности. Перемешав, национальное кушанье традиционно подают на плоском  блюде. Отличным дополнением к плову служат  лепешки.

Узбекский плов – это гордость страны, ее национальное достояние. Может потому и создан  в Ташкенте Среднеазиатский Центр плова, где ошпазы в пяти казанах готовят это традиционное блюдо с утра до вечера. Здесь всегда много посетителей, но тем не менее, плова хватает всем. Ведь недаром   в Узбекистане говорят —  «Плов –всему голова!».

Фото: Соболевой Анастасии

Рубрика: Национальные кухни -

Метки: , ,



  наверх  

_______________________________2010 - 2019 © Культура разных стран