Храм лотоса — архитектурное чудо Индии

Храм лотоса — архитектурное чудо Индии

Автор: редактор, 08.09.2012

Индия славится своим духовным богатством и стремлением к сохранению самого ценного из древнего наследия. Современные технологии позволяют воплотить эти стремления в жизнь самыми необычными способами, например, сооружая уникальные здания, которые стают излюбленными местами огромного количества людей. Одним из таких архитектурных чудес является Храм лотоса в Дели.

Символ лотоса у восточных народов нес в себе особую важность еще с глубокой древности, когда на планете еще не было религий. Прекрасный цветок, распустившийся в болоте, символизирует духовный путь человека, способного пройти все испытания на своем жизненном пути. Если он с достоинством выдерживал всё, что подготовила ему судьба, и не окунулся в объятья порока, тогда его душа считалась чистой. Главной целью жизни считалось возвращение туда, откуда мы пришли, возможность вырваться с грязного мира пороков, который и олицетворяет болото, где вырос дивный цветок. Лотос символизирует бесконечное самосовершенствование, стремление к познанию высшего смысла бытия. Эта мысль является основой таких восточных религий, как индуизм и буддизм.

В 1978 году было решено создать компьютерную модель будущего храма, на его проектирование ушло два года, после чего началось активное воплощение изящной задумки иранского архитектора Фариборза Сахбы. Завершилось строительство этого удивительного творения талантливых человеческих рук в 1986 году. Место, где возвели это архитектурное чудо, было выбрано потому, что в древние времена здесь было поселение Баха Пур. В переводе с арабского языка “баха” означает блеск, великолепие, свет.

Гигантский цветок, детище известного архитектора Фариборза Сахба, состоит из 27 белоснежных лепестков, расположенных в три ряда. Эти исполинские бетонные лепестки снаружи покрыты белым мрамором, сияющим под озорными солнечными лучами. Ночью цветок освещают прожектора, что создает еще более завораживающую и сказочную атмосферу. Общая высота грандиозного храма в его центральной точке достигает 34 метров, а диаметр – 70 метров.

Вокруг лотоса сооружены девять бассейнов, символизирующих болото, в котором распускается нежнейший цветок. Но по своей кристальной чистоте они вряд ли напоминают болото, за ними тщательно ухаживают, не допуская загрязнения. Через бассейны проведена система вентиляции, одолженная в древних инженеров, благодаря которой в храме всегда прохладный и свежий воздух.

Храм лотоса в Дели очень популярный среди туристов. Вход в храм бесплатный, но чтобы войти туда необходимо снять свою обувь. Запрещается в храме видео- фотосъемка, а также любые громкие звуки, мешающие присутствующим насладиться тишиной и спокойствием.

Под куполом храма расположен золотой знак бахаев, под которым расставлены кресла, где можно отдохнуть в умиротворённой тишине. Люди приходят сюда очищаться, медитировать, или просто поразмышлять в спокойной обстановке.

Рубрика: Религия -

Метки: , ,



  наверх  

_______________________________2010 - 2019 © Культура разных стран