Загадочный Стоунхендж

Загадочный Стоунхендж

Автор: редактор, 06.09.2012

Суровой и неприветливой местностью кажется равнина Солсбери на юге Англии. Студеный пронизывающие ветра дуют здесь круглый год. Просматривая блог о путешествиях, нашел интересную фотографию каменных курганов в Англии. В эпоху неолита, около пяти тысячилетий назад, здесь выживали в суровых условиях люди, о которых нам очень мало известно. Люди бронзового века и их потомки оставили после себя нечто особенное. Это поражает воображение человечества даже сегодня. Курганы и каменные кольца мегалитической культуры производят непередаваемое впечатление.

Стоунхендж являетс одним из известных памятников этой культуры. Это особый храм вечности. Если посмотреть на храм с высоты птичьего полёта, то он раскроет тайну своего строения. Каменные блоки выстроены в форме разнообразных колец и подков. Они расположены вокруг центральной точки. За каменными великанами находятся земляной вал и глубокий ров. Археологи смогли разгадать кто, когда и как воздвиг Стоунхендж. Зачем был сооружен этот храм? На этот вопрос ответ ещё не найден.

Строительство этого загадочного сооружения длилось две тысячи лет. Это происходило с 3000 года по 1000 год до нашей эры. Сначала были воздвигнуты вал и курган. Скорее всего, это означало, что за курганом расстилалась священная земля. Внутри кольца можно было пройти исключително через ворота с северо-восточной стороны. Огромный монолит возвышается за стенами подковы – Пяточный камень.

Начиная примерно с 2100 года до Рождества Христова, тут началась бурная строительная деятельность. Из Уэльса древние люди привозили сюда голубые каменные глыбы. Эти монолиты, весившие около пяти тонн, доставлялись из каменных карьеров, которые располагались за триста километров от Стоунхенджа. Люди тащили их вручную, на санях и плотах. Вход в кольцо Стоунхенджа устроен так замысловато, что в день стояния солнца, светило восходило над вершиной Пяточного камня.

Свой нынешний облик этот храм вечности приобрёл около 2000 года до Рождества Христова. Через сто лет строительства древние архитекторы изменили свой план застройки. Голубые глыбы были убраны и сложены рядом. Вместо них были привезены глыбы из песчаника. Их вес превышал вес предыдущих камней в десять раз. Строители обтёсывали семиметровые глыбы до необходимой формы. Чтобы поставить один камень внешнего кольца, требовались усилия двухсот человек. Горизонтальные каменные плиты доставляли наверх с помощью системы рычагов. С помощью выдолбленных выступов и вытесанных углублений вертикальные и горизонтальные камни соединялись друг с другом. За пятьсот лет были построены внешнее каменное кольцо храма и внутренний полукруг. Забытые голубые камни поместили внутри сооружения. В 1500 году внешнее кольцо было достроено.

Спустя четыреста лет, древние божества утратили свою власть над умами людей и Стоунхендж пришёл в упадок. Какому культу поклонялись люди в Стоунхендже не известно до сих пор. Но, строители обладали точными знаниями астрономии. Солнце и Луна были главными светилами в их религии. Наблюдения за планетами помогало древним людям заниматься сельским хозяйством. Они знали, когда нужно было заниматься посевом, а когда уборкой урожая. Рядом с этой равниной были найдены курганы с богатым убранством. Возможно, что эти каменные глыбы являются вратами в загробный мир.

В средние века Стоунхендж связывали с волшебником Мерлином и королём Артуром. Сооружение этого храма приписывалось великанам, жителям Атлантиды, финикийцам и дьяволу. Художники разных эпох изображали это загадочное место на своих полотнах. Стоунхендж и сегодня манит к себе друидов, кельтских бардов, знахарей и мистиков. Каменные кольца Стоунхенджа являются немыми свидетелями и выразителями древнего прошлого, о котором мы уже больше ничего не узнаем. Поэтому это место и обладает такой невыразимой притягательностью.

Рубрика: История -

Метки: ,



  наверх  

_______________________________2010 - 2019 © Культура разных стран