Экспозиция восточного крыла чешского замка Жлебы

Экспозиция восточного крыла чешского замка Жлебы

Автор: Богатова Татьяна, 07.09.2012

Вплоть до 1945 года и его передачи в собственность государства, замком Жлебы владел род Ауэрспергов, старейший тирольский род. С именем Ауэрспергов связаны многие размещенные в замке коллекции посуды, произведений искусства, рыцарского оружия, рыцарских доспехов, а также перестройка фасада и внутренних помещений замка Жлебы.

Не могу сказать, какие экспозиции представлены в западном крыле замка, это осталось за пределами экскурсии. Осмотр замка Жлебы начинается на первом этаже в восточном крыле с новоготической часовни, построенной по проекту Франтишка Шморанзе в середине XIX века. Интерьер часовни выполнен в соответствии с её предназначением. Доминирует в интерьере главный алтарь с изображением сцены вознесения Девы Марии, изготовленный также в середине XIX века. Наряду с фигурами святых в часовне представлены произведения искусства, датирующиеся XV-XVI веками. Самым древним, из которых является Пиета (иконография) со сценой оплакивания Девой Марией мертвого тела Христа. В окна часовни встроены витражи, что ещё больше подчеркивает тишину и уют этого места.

Проникнувшись стариной домашней церкви, идем далее, во внутренние, некогда жилые, помещения замка. Вестибюль замка Жлебы больше похож на оружейный арсенал, поэтому туристы сразу попадают в атмосферу средневековья со всеми его атрибутами, состоящими из рыцарских доспехов и оружия. Вестибюль, лестница, веранда и рыцарский зал представляют целый комплекс, напоминающий своеобразный музей с уникальными экспонатами, вроде рыцарских доспехов до половины тела или коллекции витражей. Самые старинные витражи датируются началом XV века, самые поздние датируются серединой XVIII века. Среди живописи на стекле основное место отводится изображением гербов владельцев замка Жлебы. Вестибюль, лестница и рыцарский зал построены по проекту Винценца Карла Ауэрсперга, владеющего замком до середины XIX века. Он также перенес в замок Жлебы большую часть коллекции витражей из своего поместья в Верхней Австрии. Именно ему замок обязан возрождением в своих стенах рыцарского духа.

Рыцарский зал является самым большим помещением в восточном крыле замка. Зал использовался и как трапезная и как зал для совещаний, особенно, в период основания замка (XIII век). Тип такого помещения так же использовался для родового представительства владельцев замка, выраженного в собрании памятников истории рода.

За рыцарским залом начинается серия парадных помещений замка. Богатое убранство интерьера имеет Синий салон, названный так, возможно, по цвету кожаных обоев с углубленным рельефным декором золотисто-синего цвета, которыми обиты стены салона. С салоном соседствует Тирольская комната, стены которой отделаны обшивкой из тирольской сосны. Барочной обшивкой стен Тирольская комната замка Жлебы обязана Винценцу Карлу Ауэрспергу, которую он перенес из своего поместья в Верхней Австрии. Двери, богатые инкрустацией разноцветным деревом, ведут в Красный кабинет, служащий парадным салоном княгини. Многое в интерьере кабинета создано по чертежам самой княгини Вилемины, супруги Винценца Карла Ауэрсперга, Обладая художественными способностями, княгиня собственноручно вышивала обои и скатерти для интерьеров замка. Также княгиня является автором акварелей, темой для которых служила перестройка интерьеров замка.

Через галерею, типичное помещение для замка или дворца, туристы переходят в библиотеку, меблировка которой сохранилась до нашего времени с середины XIX века. Собрание библиотеки насчитывает 10000 книг и 6000 гравюр. В библиотеке также хранятся каталоги образцов и эскизов отделки интерьеров замка. Две проволочные кольчуги повешены над дверью библиотеки для напоминания о славных рыцарских временах. Помещение библиотеки освещают старинные лампочки из изначальной системы электроосвещения замка

Экскурсия заканчивается осмотром экспозиции нескольких кабинетов. Здесь, в одном из помещений, представлены, по-видимому, военные трофеи рода Ауэрспергов. Коллекция трофеев состоит из турецких и арабских винтовок, символов турецкой армии в виде прядей из конских волос и прочего оружия Османской империи.

Все помещения замка обставлены старинной мебелью. В комнатах замка, ко всему прочему, размещены произведения живописи средневековых мастеров и более поздних авторов, коллекции посуды, изделия из слоновой кости и прочие предметы, которые позволяли жильцам замка Жлебы не только создать, но и сохранить для потомков в стенах замка дух рыцарства.

Рубрика: История -

Метки: , ,



  наверх  

_______________________________2010 - 2019 © Культура разных стран