Экскурсии по городам Чехии. Кутна Гора

Экскурсии по городам Чехии. Кутна Гора

Автор: Богатова Татьяна, 06.09.2012

Экскурсия в Кутна Гору была предпоследней накануне возвращения в Россию. Кутна Гора находится недалеко от Праги в двух часах езды, или около того, не больше. Где-то рядом притаился в лесу замок Жлебы, но там мы уже были. Чехия небольшая страна, но по количеству полученных впечатлений от ежедневных экскурсий кажется просто огромной.

Итак, почти в конце нашего пребывания в Чехии, нас повезли смотреть Богемию, именем которой в стародавние времена называли современную Чехию.

В те самые стародавние времена Кутна Гора была вторым по величине и значимости городом Чехии, получившим в XIV веке статус королевского города. Начиналось всё, как обычно, с разрозненных поселений, объединенных со временем в город. Однако поселения возникли в этой местности неслучайно. Земля, богатая залежами серебра, как магнитом притягивала поселенцев, мечтающих о богатстве. По легенде, слитки серебра приснились монаху, случайно уснувшему на одном их холмов. Вообще, истории о развитии человеческой цивилизации, особенно в начале прошедшего тысячелетия, без участия монахов, как правило, не обходятся. Ничего странного в этом нет, потому что монастыри и прочие культовые сооружения в те времена служили сосредоточением более или менее цивилизованной жизни. Так что своим рождением город Кутна Гора обязан заснувшему монаху. Именно вокруг разработок залежей серебряной руды и начали возникать стихийные поселения славян. Объединение поселений произошло во времена правления Карла IV, личности для чехов легендарной. Своим процветанием средневековая Чехия во многом обязана своему королю, настоящему патриоту. Судя по всему, благодаря этим залежам серебра, город процветал не одно столетие. Город имел свой монетный двор, что ещё больше подчеркивает его статус. На долю горожан выпало также немало страданий, то пожар, то ещё какая-нибудь напасть вроде эпидемии чумы. Страх перед чумой в средневековой Европе был велик. Горожане Кутна Горы не были исключением и поставили в своем городе чумный столб, дабы отогнать от себя эту страшную напасть. Столб стоит и ныне.

Во времена Карла IV в городе начали возводить собор, лишь незначительно по размаху и красоте уступающий собору святого Вита в Праге, да не закончили. Достраивали собор почти шесть веков. Строительство собора святой Варвары было завершено только в XIX-XX веках. Когда смотришь на это творение рук человеческих, кажется, что не каменщики его возводили, а мастерицы кружевных дел. Иначе, чем каменным кружевом, украшение стен собора не назовешь.

Бежало время, иссякали серебряные пласты почвы, вместе с ними остывала и жизнь города, такая кипучая ранее.

В настоящее время Кутна Гора является среднестатистическим городом Чехии со своим набором исторических достопримечательностей, в чем-то уступающим остальным чешским городам, а в чем-то значительно их превосходящем. Есть там одно место с интригующим названием Костехранилище, якобы построенное на освещенной земле. Поверьте, даже в страшном сне врятли привидится то, что там находится. Так красиво назвали обыкновенный могильник человеческих тел. Захороненных тел с веками скопилось так много, что они уже не помещались на этом клочке освещенной земли. В результате кости мертвецов выкопали из земли, отполировали и аккуратно сложили в замысловатые композиции. Таких хранилищ в Европе вроде бы всего два: в Чехии и Франции. Отсюда его ценность и демонстрация туристам

Всё это конечно интересно, но особо впечатлительным людям лучше не смотреть.

Охватить все достопримечательности города за несколько часов невозможно, многое осталось за пределами нашего путешествия в Кутна Гору. Намного предпочтительней Костехранилища было бы посетить музей серебра и заброшенную штольню, которые принесли славу средневековому городу, и которые, к сожалению, остались за рамками экскурсии.

Рубрика: Города -

Метки: , ,



  наверх  

_______________________________2010 - 2021 © Культура разных стран