Первые города

Первые города

Автор: редактор, 29.08.2012

Как только люди начали обрабатывать землю и селиться в деревнях, население планеты стало увеличиваться. Возникли города с более сложным укладом жизни. Строились все новые дома, возникали новые службы, предназначавшиеся исключительно для горожан: дороги, канализация, мастерские и лавки.

Окрестные землепашцы приходили в города, чтобы продать излишки продуктов и купить нужные товары, и торговля тоже мало-помалу разрасталась. Одни ремесленники делали глиняную посуду, горшки и светильники, другие вырезали статуэтки и делали ювелирные украшения по заказам горожан и на продажу. О первых городах известно очень немногое. Однако развалины двух античных городов — Иерихона на Иордане (Ближайший восток) и Чатал-Хююка в Турции — дали археологам возможность заглянуть в прошлое. Особенно исторические и культурные памятники Иордании.

Иерхон, возникший около 8000 года до н.э. — один из древнейших городов, изученных археологами. Город вырос возле естественного источника, идеально подходившего для орошения близлежащих полей. Здесь выращивали пшеницу ячмень, а ради мяса разводили овец и коз. Вдобавок Иерихон находился на важном торговом пути и быстро разбогател. В числе товаров, которыми здесь торговали, был обсидиан (стекловидная вулканическая порода), раковины и самоцветы, шедшие на изготовление ожерелий. Для обороны от завистливых соседей город был онесен массивными каменным стенами примерно трехметровой толщины и пятиметровой высоты с большой круглой сторожевой башней высотой около 9 метров. За стенами стояли небольшие круглые дома из глиняных кирпичей, вылепленных вручную и обожженных на солнце. Стены Иерихона разрушали много раз, но завоеватели тут вовсе, ни при чем: причиной этого был ряд землетрясений. В тот период население Иерихона до двух тысяч человек.

Жители Чатал-Хююка тоже были хорошими земледельцами. Благодаря расположению города на плодородной равнине у реки его население выращивало пшеницу, ячмень и овощи. Кроме того, богатству города способствовали торговля и животноводство. торговля обсидианом, добывавшимся неподалеку, тоже шла через город. К 6500 году до нашей эры Чатал-Хююк процветал, а население его выросло до 5 тысяч человек. Ради безопасности люди жили в стоящих стена к стене домах без дверей. Забирались в них через люки на крышах по длинным деревянным лестницам. Заодно крыши служили и улицами. При нападении врага лестницы быстро убирали, лишая его возможности проникнуть в город.

Рубрика: История -

Метки: , ,



  наверх  

_______________________________2010 - 2019 © Культура разных стран