Невицкий замок. Украина

Невицкий замок. Украина

Автор: редактор, 26.08.2012

Невицкий замок стоит на вершине вулканической горы рядом с деревней Каменица в долине реки Уж. Он расположен всего в двенадцати километрах от города Ужгород. В свое время замок играл важную стратегическую роль: контроль пути, который ведет к Ужоцкому и Верецкому перевалам.

Фото замка, который построил Обо Омодей в начале XIII века. Ранее на вершине холма находилось деревянное оборонительное сооружение, которое неоднократно подвергалось набегам монголо-татар. Первые письменные упоминания о Невицком замке датируются началом 14 века. Известно, что сооружение постоянно обновлялось и достраивалось. Окончательный внешний вид замок приобрел только к концу 16 века. В результате многочисленных боевых действий, которые проходили в этом регионе, он постоянно переходил из рук в руки. 1644 год стал для замка роковым. Он попал к Дьердя Ракоци II и по его приказу был окончательно уничтожен солдатами. С тех пор Невицкий замок не восстанавливался.

В конце 19 века окружающие территории замка были объявлены зонами отдыха, и замок был частично восстановлен, но в связи с первой мировой войной и ее последствиями реставрационные работы прекратились. Сейчас Невицкий замок в законсервированном состоянии. Чтобы башни не разрушались, их оборудовали шатровыми покрытиями.

Невицкий замок имеет неправильную эллиптическую форму с внутренними башнями. Его постройки были возведены в разное время. Обычно они появлялись в результате восстановительных работ после набегов неприятеля. Первыми были построены здания вокруг внутреннего замка. Наружная стена и отдельная многогранная башня были, вероятно, построены в конце 14-го–начале 15 веков.

Дворец имеет территорию порядка 1500 м. Замок включает двойную оборонительную систему. Его внешнюю стену подкрепляли две круглые башни, между внешней стеной и внутренним двором был водяной ров. Шестигранную башню ворот и внутренний двор связывала ярусная галерея. Главные здания замка были возведены вокруг внутреннего двора, на

юго-восточной стороне стоит высокая четырехэтажная башня, которая сегодня стала своеобразным символом замка. В углу одного из помещений расположен колодец диаметром в три метра, водоснабжение которого обеспечивал близлежащий источник.

Рубрика: История -

Метки: ,



  наверх  

_______________________________2010 - 2019 © Культура разных стран