Замки Чехии. Экскурсия в замок Жлебы

Замки Чехии. Экскурсия в замок Жлебы

Автор: Богатова Татьяна, 21.08.2012

Как то так получилось, но экскурсия в замок Жлебы совпала с единственным пасмурным днем, который преподнесла погода во время поездки в Чехию. Дождя не было, хотя в воздухе настойчиво чувствовался его запах. На листьях деревьев застыли крупные капли росы, в которых отражались немного замшелые стенки замка, делая капли росы матовыми. В окружающем замок лесу, который считается пейзажным английским парком, было свежо и очень тихо, словно время остановилось и закрутилось обратно, к началу первого тысячелетия нашей эры. Вроде бы замок Жлебы родом оттуда.

Замков в Чехии не просто много, их очень много. Как бы они не отличались друг от друга, но при ежедневном осмотре исчезает острота восприятия. Есть в них что-то неуловимо общее. Сегодня было как-то не так. Появилось ощущение, что кроме замершего леса в ожидании дождя и возвышающегося средневекового замка на много километров вокруг ничего и никого нет. Мы одни в этом уголке пространства и витке времени.

Приглашение пройти на экскурсию в замок немного отвлекло от философских мыслей.

Экскурсию по замку Жлебы можно условно разделить на несколько этапов: осмотр экспозиции помещений восточного крыла замка, осмотр дворика, дворовых построек и Большой башни, посещения заповедника и аттракциона с хищными птицами.

Под едва уловимый скрип паркета переходим из комнаты в комнату. Веранды, залы, салоны и кабинеты сменяют друг друга. Экскурсовод рассказывает истории из жизни последних владельцев замка, Ауэрспергов, которые молчаливо наблюдают за нами с портретов, возможно не вполне согласные с этими рассказами. В комнатах размещены коллекции фарфора, предметов из стекла, фаянса, произведений живописи средневековых мастеров и более поздние, рыцарских доспехов и оружия Османской империи. Обивка стен, лепнина потолков, предметы мебели чуть ли не с момента основания замка говорят не столько о богатстве владельцев, сколько об их изысканном вкусе. То ли непогода виновата, но совершенно не хочется покидать эти уютные и почти обитаемые залы и салоны. Только немного неловко от того, что без приглашения нагрянули в гости, и где-то рядом, возможно в соседней комнате, нас с удивлением встретят сами хозяева замка.

Минуя библиотеку и застекленную веранду, стены и потолок которой обшиты деревом со встроенными в них изображениями охотничьих сцен, переходим на открытую галерею, откуда виден дворик замка. На стенах замка, окружающих дворик, представлены охотничьи трофеи владельцев, заменяемые, как правило, головами оленей, вырезанных из дерева. С галереи хорошо видны аркады, возведенные вокруг первого этажа замка. Над южной аркадой и северной аркадой на стенах замка представлены гербы супруг всех членов рода Ауэрспергов.

Окнами на галерею выходит спальная комната с величественной кроватью и ложным шкафом для подслушивания, за которым, как правило, должна быть лестница. Рядом со спальной находится прихожая, в которой присутствует шкаф, служащий туалетом.

С галереи спускаемся во двор для осмотра дворовых построек и кухонного помещения замка. Оборудование кухни со множеством интересных приспособлений действует до сих пор, хотя больше напоминает иллюстрацию к средневековой сказке. В этом помещении стоит обратить внимание на протянутую по стенам первоначальную электрическую проводку и колодец, наполняющийся водой из княжеского водопровода.

В завершении экскурсии по замку можно пройти в Большую башню, служащую для размещения гостей, и посмотреть на уникальную коллекцию часов, первый экспонат которой родом из XVI века, представленную в гостиной.

В помещении на нижнем этаже башни в настоящее время часто организуются выставки изобразительного искусства.

Всё-таки повезло, дождь так и не состоялся и есть немного времени для прогулки по лесу, раскинувшемуся вокруг замка Жлебы. Посещение заповедника с белыми оленями, аттракциона с хищными птицами и несколько фотографий на память на фоне средневековых стен таков завершающий этап экскурсии в замок Жлебы, пожалуй самый что ни на есть рыцарский замок из всех замков Чехии.

автор: Богатова Татьяна Олеговна

Рубрика: История -

Метки: ,



  наверх  

_______________________________2010 - 2019 © Культура разных стран