Романские замки Восточной Европы

Романские замки Восточной Европы

Автор: редактор, 21.08.2012

Романский стиль в архитектуре не стоит путать с романтическим стилем. Романский стиль пришел на смену античности и практическим ничего не оставил потомкам. Время безжалостно занесло песком и низвергло в бездну творения рук человеческих. Проходят века, исторические эпохи сменяют друг друга, зарастают мхом жилища наших предков. Ещё немного и ничего уже не останется от поры славных рыцарей и их прекрасных дам, живших всего-то тысячу лет назад.

На языке архитектурных стилей постройки эпохи рыцарства, X-XIII века, считаются возведенными в романском стиле. До наших дней дошли единицы построек, чистых в стилевом отношении. В дальнейшем все романские постройки перестраивались потомками владельцев в соответствии с архитектурными стилями своего времени. Тем ценнее и интереснее эти немногочисленные памятники архитектуры. Романский стиль отличается простотой, сжатыми объемами и узкими окнами. Типичными представителя этого стиля являются ротонда и базилика, то есть постройки церковные. В восточной Европе сохранилось несколько замков, или то, что от них осталось, столь древней постройки. На территории современной Чехии, усыпанной дворцами и замками, словно бисером, находится несколько романских замков, представляющих собой в основном руины былого могущества. Врятли, кто-то будет их реставрировать или перестраивать. Хотя как знать, мало ли на свете экстремалов. О своем рыцарском прошлом в перестроенных замках напоминают только бережно охраняемые потомками коллекции рыцарского оружия, да, в некоторых двухмаршевые лестницы: в те далёкие времена рыцари на второй этаж поднимались исключительно на своём боевом коне.

Более тысячи лет отделяют нас от романских рыцарских замков. А романские замки всего несколько лет от готики, проникшей в восточную Европу в XIV веке из Франции и оттеснивший простой романский стиль в историю. Игольчатая или стрельчатая вертикальность, устремляющаяся ввысь – характерные черты нового архитектурного стиля. И никакого постепенного перехода: монолитный грубоватый замок меняют церковные и светские постройки, выделяющиеся богатством каменного убора фасадов зданий и их интерьеров. Немногим полвека от романского стиля и чешский король закладывает первый камень моста, известного сегодня как Карлов мост, который является визитной карточкой современной Праги. И, может быть, проходные сторожевые башни с воротами на обоих концах моста как то издалека напоминают о романском стиле и славной эпохе рыцарства, ушедшей, к сожалению, в историю.

То, что исчезло в славянских странах, бережно берегут эстонцы. В столице Эстонии, Таллинне, стоит на холме Вышеград, с совершенно целым замком Тоомпеа, с башней Длинный Герман, окруженный высохшим рвом, сторожевыми башнями и толстенными каменными стенами. Вышеград Таллинна, первое письменное упоминание о котором относится к XII веку нашей эры, – это настоящий целый город из той самой эпохи, исчезнувшей почти навсегда.

автор: Богатова Татьяна Олеговна

Рубрика: История -

Метки: , , ,



  наверх  

_______________________________2010 - 2019 © Культура разных стран